帰国して一週間。そうじ、かたづけなどがひと段落し、昨日は裏庭の畑を見てみました。
トマトなどのツルが伸び放題になってて、行き場を失い、ぐるぐるからまってました。
おっとっとが週末きてくれていたはずなのに、なんだ、ちっとも手入れしてないじゃない。
からんだツルを整え、紐でゆわえ、これからも実がなるように、いらない葉を切り落とし。
試しにジャガイモも、枯れた茎をひっぱってみたらいくつか収穫できました。
ミニトマトはお弁当に入れるのに本当に便利。今年はふつうのトマトもとれたし、甘くておいしい。ししとうは、お店で売ってるくらい立派。ピーマンは小ぶりだけど、やわらかくておいしい。
残念なことに、イタリアンパセリは全滅してた。雨が多く、根と茎の境目のところが腐ってしまって。今年は意外にローズマリーが成長せず。バジルは豊作なので、料理に使わなくちゃ。あと、青シソと普通のパセリ、オレガノ、セージはふつう。せっかくだから肉料理で活躍してもらおう。
でも、日本にいると和食中心というか、やっぱり和食が風土にあってる気がします。
なんか不思議だけど、外国にいると和食、なじまないし、あまり食べたいとも思わないんだな。やっぱり、食は文化なんですねぇ・・・。
トマトなどのツルが伸び放題になってて、行き場を失い、ぐるぐるからまってました。
おっとっとが週末きてくれていたはずなのに、なんだ、ちっとも手入れしてないじゃない。
からんだツルを整え、紐でゆわえ、これからも実がなるように、いらない葉を切り落とし。
試しにジャガイモも、枯れた茎をひっぱってみたらいくつか収穫できました。
ミニトマトはお弁当に入れるのに本当に便利。今年はふつうのトマトもとれたし、甘くておいしい。ししとうは、お店で売ってるくらい立派。ピーマンは小ぶりだけど、やわらかくておいしい。
残念なことに、イタリアンパセリは全滅してた。雨が多く、根と茎の境目のところが腐ってしまって。今年は意外にローズマリーが成長せず。バジルは豊作なので、料理に使わなくちゃ。あと、青シソと普通のパセリ、オレガノ、セージはふつう。せっかくだから肉料理で活躍してもらおう。
でも、日本にいると和食中心というか、やっぱり和食が風土にあってる気がします。
なんか不思議だけど、外国にいると和食、なじまないし、あまり食べたいとも思わないんだな。やっぱり、食は文化なんですねぇ・・・。