いただいたかぼちゃで、数年ぶりにかぼちゃの味噌汁つくりました。子供の頃に食べたなつかしい味。子供の頃は、ご飯がはいったかぼちゃのおじやも食べたっけ。味噌汁の具は地方色があって、北海道では土地柄、わかめにジャガイモをあわせたりするけど、小学校のときに東京へ転校して、調理実習があったとき、わかめには豆腐に決まってる、ジャガイモなんて信じられない、とバカにされたことを今も覚えている。かぼちゃの味噌汁なんて、北海道、それも後志地方だけだろうか。それにつけても、かぼちゃのおいしさよ。時間をおくと、汁にもかぼちゃの甘みがでて、いとうまし。
よすっ!今週末はつくるぞ。パンプキンパイかパンプキンプリン。