4度目の正直でやっとゲットしました、行列のかど丸餅店のいちご大福。想像していたのより濃いベリー色で、パッケージをあけるといちごの香りが広がります。でもやっぱり甘さは控えめで、もちとあんといちごが絶妙なハーモニーを奏でて、たしかにおいしい。とてもバランスがいい。
-ひとくち食べた断面図と餅店の行列-餅店はオレンジの四角い看板の先
もともと、I don't believe in ichigo daifuku.で、いちご大福のどこがいいの、と懐疑的だった私は、実のところ、今まで一度もどこのいちご大福も食べたことがなかった。でもひとくち食べて、思わず、むはははっ!と笑ってしまった。これは癖になる。
朝5時前に並んだけど、すでに50番めでした。土曜日は並ぶ人が多いみたい。開店まで1時間並び、6時に開店してから自分の番がくるまでにさらに1時間かかるので、合計2時間並んでやっと購入。くるみ大福はちょうど私のところでなくなった。桜餅はすでになかった。でもいちご大福は10個買えて満足満足。息子は朝ごはんのあとみっつもたいらげてご満悦。
日曜日午後からは、葉っぱの腰巻を使ったイベントに出場!疲れたけれど、おもしろかった。準備数時間でパフォーマンスは一瞬。餅と同じだ。 行列2時間食べるのは一瞬。
ウマソウダ・・・
ただ、そこに行き着くまでの過程は、ただただ感服!
美味しいものをいただくということは大変なことなんだな、と思いました
ちなみに、我が家のハウスでは、やっとイチゴが真っ赤になってきましたよ
P.S.日曜日そんな見ごたえのあるものだったとは・・・残念!その頃私は整形外科の日曜当番医に「早く肩を入れろ~」とうなっている息子を迎えに行ったのでした・・・(泣)
えっ、脱臼したんですか?私も4度くらいやってます。最初は中学生のときかな、スキー中の転倒で。救急車&全身麻酔でした。それからは水泳でも、テニスでもはずれた。しかも両肩ともくせになってしまって。めちゃくちゃ痛いです。固定中のわきの下のあせもに注意!