ホームベーカリー任せで、朝からえっちゃん宅へのパンとして焼いたんだけど画像撮るの忘れたねっ、なんてこったっ・・・。 いい感じのプチプチ感かもしだしてたっけっなぁ~。
酵母はずっと生きていてくれないので使い切りを目指して、今度はホームベーカリーを使わず自然発酵でカンパーニュ作り。土曜の夜9:00から一次発酵開始。出来るだけ温度が一定が理想だけどなかなかそうもいかないので、その分時間で調整。一次発酵を終了したのは翌昼12:00頃のオーバーナイト。ホントは昼に食べたかったけど無理でした。今度はそこから4時間ほどかけて二次発酵して焼きたてが口に入ったと・・・。ほんの5gほどニンジンパウダー入りでなかなかの風味!やっぱ酵母系は美味いんだわ、コレ!