早く帰れたこともあり、駅からマンションへ 昨日、収穫した金柑を使ってジャムを作らなくちゃいけないからね 土曜まで置いておいたら、しなびてきちゃうだろうし美味しくなくなっちゃうから、早いほうがいいと思って作りました 初めてのことだから、まずは金柑200gを使って作業開始
ヘタを取って、お水からお鍋で煮てザブサブお水で洗って、柔らかくなった金柑を割って、種の取り出し そこにお砂糖とレモン汁を入れて、ミキサーにかけて再びお鍋で煮る 結構、いやかなり手間のかかる作業でした お鍋で煮てる間に、お腹がすいたのでレンジを使って、もやし春雨チャプチェを作って食べました 見た目、あまり色味がよろしくないけど、豆板醤が効いて美味しかったです
手作り金柑ジャム もやし春雨チャプチェ
作り終わってから、今度は、ジャムを片手に実家に向かう ママにお毒見してもらうつもりで持って行ったつもりだったんだけど、いちを「いい味してるぅ甘さもこれくらいでいいぃ」とのことで、美味しかったのか「明日の朝食でパンに塗るか、紅茶にいれていただくね」と・・・ ちょっと予定外のことが起きて、りりの口にはミキサーや鍋周りにくっくいたのしか舐めてません ありぃ
ヘタを取って、お水からお鍋で煮てザブサブお水で洗って、柔らかくなった金柑を割って、種の取り出し そこにお砂糖とレモン汁を入れて、ミキサーにかけて再びお鍋で煮る 結構、いやかなり手間のかかる作業でした お鍋で煮てる間に、お腹がすいたのでレンジを使って、もやし春雨チャプチェを作って食べました 見た目、あまり色味がよろしくないけど、豆板醤が効いて美味しかったです
手作り金柑ジャム もやし春雨チャプチェ
作り終わってから、今度は、ジャムを片手に実家に向かう ママにお毒見してもらうつもりで持って行ったつもりだったんだけど、いちを「いい味してるぅ甘さもこれくらいでいいぃ」とのことで、美味しかったのか「明日の朝食でパンに塗るか、紅茶にいれていただくね」と・・・ ちょっと予定外のことが起きて、りりの口にはミキサーや鍋周りにくっくいたのしか舐めてません ありぃ