理々庵

**気が向いたら更新**

夏みかんジャム&しんぷる食パン

2011年04月09日 | パン・お菓子・料理
結局、己を奮い立たせ頑張っちゃったよねぇ とにかく手間の掛かるジャム作りだったのよねぇ 前記事の画像の夏みかん3個で900グラムに対し450グラムのグラニュー糖を用意して、作り始めから出来上がりまで3時間以上 その間、立ちっぱなしで、キッチン離れられないし苦痛だし、どうかなりそう 夏みかんをひと房ごとに、薄皮から剥いで(性格上考えられないくらい几帳面に)、種は種で集め、厚い皮は、中の白いフカフカな皮を包丁でこそぎ落として千切りに そうやってる間に、指先はシワシワですよ 多分、ここまでで1時間半くらいかかってるはず そして、集めた種に水を加えて鍋で煮立てて ペクチン液作りと大量に千切りにした皮を下茹ですること4回。今度は、苦味がある程度薄れた皮に、果肉とグラニュー糖を入れて煮て続ける しゃばしゃばなのがペクチン液を入れて煮詰めることによって、トロミが出てつるピカに かなり味は上出来 あのうるさいママに褒められたくらいだからね しかし、よく頑張った俺 その隙に部屋でHBでは食パンをやいてました 

 しゃばしゃば            つるピカ瓶煮沸          しんぷる食パン
       
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夏みかん

2011年04月09日 | 日々徒然
練馬の家からママと叔母が摘んできてくれた夏みかんなかなか大きくて、いい色さてさてこれをジャムにするんだけど、かなり手間がかかりそうで、躊躇しているんだよねぇ
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