実家の冷凍庫とマンションの冷凍庫にガッツリ冷凍されたブラックベリー「冷凍庫の占拠どうにかして」といわれ、しぶしぶマンションに持って帰りジャムにしました総量は1.8㎏ 冷凍状態のブラックベリーを洗いつつ解凍してミキサーにかける。そして、裏ごしし、灰汁を取って砂糖を入れて数時間トロミがつくまで煮込み、レモン汁を入れて味を調える 相変わらずのなかなかな作業です 煮込み終わるころは、腰が痛くなってくるこのジャム作業はかなりの肉体労働でもありますそして、セラちゃんとの夜会に間に合わすべく焼いたオートミールを使った生地にすりゴマ入りです でもって、恒例の坊ちゃんかぼちゃのスイーツ(byジョナサン夜中1:30)今回は、坊ちゃんかぼちゃのキャラメルプリン美味しくないわけがないよねぇ
実家の冷凍庫とマンションの冷凍庫にガッツリ冷凍されたブラックベリー「冷凍庫の占拠どうにかして」といわれ、しぶしぶマンションに持って帰りジャムにしました総量は1.8㎏ 冷凍状態のブラックベリーを洗いつつ解凍してミキサーにかける。そして、裏ごしし、灰汁を取って砂糖を入れて数時間トロミがつくまで煮込み、レモン汁を入れて味を調える 相変わらずのなかなかな作業です 煮込み終わるころは、腰が痛くなってくるこのジャム作業はかなりの肉体労働でもありますそして、セラちゃんとの夜会に間に合わすべく焼いたオートミールを使った生地にすりゴマ入りです でもって、恒例の坊ちゃんかぼちゃのスイーツ(byジョナサン夜中1:30)今回は、坊ちゃんかぼちゃのキャラメルプリン美味しくないわけがないよねぇ
いつもは牛乳で作るフレンチトーストを豆乳で作ってみました豆乳独特なクセを感じることなく、さっぱりとして意外に食べやすい焼きもコゲの付き方が牛乳と違うのも発見コクを考えると、牛乳の方が美味しく感じれるかもなぁ