理々庵

気が向いたら更新

自家製りんご酵母パン

2008年12月20日 | パン・お菓子・料理
今週もチャレンジ!前回のより理想に近いかな?!今回は、一次発酵もHB任せなのと薄力粉を混ぜてふんわり感出してみたんだけど、まだまだだなぁ~。出来は65%ってとこなかぁ~。
Yes! I Can.

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レシピ本

2008年12月19日 | パン・お菓子・料理
野菜と雑穀と豆のパンというホームベーカリーのレシピ本が出ていて、いつも著者の本にはお世話になってるので今回フル活用間違いなしさっそく購入しなきゃだ かなり楽しみ

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うさぎ

2008年12月18日 | 日々徒然
水曜日に実家に行けなかったことと忙しいことを心配して、急遽木曜日だけど実家飯の誘いを受けて実家に帰る そこで、ママとカタログギフト的な物を選んでると「理、子供のころからうさぎ好きよね?!このスーパーラビットなんていいじゃない?!」と指差す「すごいうさぎ」とやらは「ピーターラビット」でした ブランド品のカタカタはスラスラ出てくる彼女なのに、うさぎは得意でないようです

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16・17日合併

2008年12月17日 | 日々徒然
両日とも飲みです かなりディープに飲みました 16日は会社近所で会社の人と人で。17日は地元エリアで後輩と。両日ともに23:00過ぎても飲んでたわけだから翌日がツラくないわけがないってものです 16日は帰り方面が一緒の人でタクシー券を持ってて使ってくれて、理宅経由の自宅で楽させてもらいましたん、たまにはいいとこあんじゃんって感じ 今日は帰る!まっすぐ帰る!そして早く寝るのである

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反省と励まし

2008年12月15日 | 日々徒然
今回の酵母パンを食べたいづみちゃんに反省を踏まえてメールしたのだ

【反省
俺にはまだ自家製酵母デビューが早かったのかなぁ~。イーストでいい気になっていたのだろうか?
いや、思い上がっていたのだろうか?そんなことさえ反省点として浮かんでしまう、けふ一日でしたよ。

すると、いづみちゃんより返事をもらう。

【励まし
理は、いい気になっていたわけでも、思いあがっていたわけでもなく、それだけパン作りは奥が深いってことよ。
ぱぁっとでのアイドルではなく、下済み積んだ演歌歌手って感じかなっ(ジェロではねぇ)。
その代り、乗ってきたら息は長いはずだぞ。ここがふんばりどころだ。

なんて心強いメールなんでしょう
俺、頑張るよいつかいつか俺の理想のパンを食ってもらえるためにと日々精進を誓う理であった

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結・第2回りんご酵母パン作り

2008年12月14日 | パン・お菓子・料理
愛情込めて作ったにも関わらず出来悪し 画像に収める気分にもならないほど理想とは違う何かが違う 今回は、理想に近づけるために実験的配合にしたものの、配合が悪かったとは思えない 発酵時間の配分に問題があるかと思える・・・。でも、これは個人的見解どうやったら自家製酵母で絹のようなきめ細かな柔らかなパンが出来るんだろう ホント悩めるいやストレスになってる

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りんご酵母かけ継ぎ

2008年12月14日 | パン・お菓子・料理
りんごジュースを入れてかけ継ぎして15時間経過 かなりのアルコール臭とシュワシュワ音これで次回の準備は完了

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続・第2回りんご酵母パン

2008年12月14日 | パン・お菓子・料理
12時間の一次発酵を経て、分割→ベンチタイムから二次発酵に入るのだ。ここからまた数時間おくのです。焼きまで道のりはまだ長い

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第2回りんご酵母パン作り開始

2008年12月13日 | パン・お菓子・料理
先日作った自家製りんご酵母を使った生地が捏ね終わり、13日23:45より一晩置いて約12時間の一次発酵を開始しましたどうなることやら 残りの酵母液には、りんごジュースを入れてかけ継ぎしてこちらも発酵開始!頑張れ、パン生地&酵母液

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突然の飲み

2008年12月12日 | 日々徒然
残業中に誘いの電話。「今どこよ?飲みたいんだよねぇ~で、飲もうよ!」単刀直入なわかりやすい誘い。日ごろの鬱憤のせいか、ぜんぜん酔うことなく馬鹿すか飲んで帰って来た。早い切り上げだったけど、もっと飲みたかったような・・・。

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第3回りんご酵母作り大会終了

2008年12月11日 | パン・お菓子・料理
9日から開催された、りんご酵母作り大会は無事終了を迎えそうです!今日帰って来て酵母チェックすると、このシュワシュワ。見事なまでの発泡状態!酵母が元気な証拠です。画像アップで撮ってみたけどわかるかな?まるで炭酸飲料のよう。きっと、フタを開けたら溢れることでしょう。開けるのが楽しみのような恐いような…。さぁ酵母液保存ビンを用意しよう★

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第3回りんご酵母作り大会

2008年12月10日 | パン・お菓子・料理
2回目のは、りんごが美味しくケチった為りんごが少量過ぎて思うほど元気な酵母エキスが出来ず、終了させて3回目が開催される運びとなりました。今回はたらふく入れたつもりだけど、どうなることやら。理の元気吸い取っていいから、元気な酵母エキスが出来ることを願うばかり…。(9日晩からスタート)

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ホシノ天然酵母ミルク食パン

2008年12月09日 | パン・お菓子・料理
牛乳と砂糖の代わりにコンデンスミルクを使った耳はサクサクでふんわりなパンなのねぇ~。

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ラブリーカンパーニュ

2008年12月09日 | パン・お菓子・料理
ホシノ天然酵母でカンパーニュを前夜からしこんでオーバーナイト。今回は、むらさき芋粉をほんの少し入れたらピンクなラブリーなカンパーニュになりました(笑)

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グラハムベーグル

2008年12月09日 | パン・お菓子・料理
体力の限界を感じて前日に有給申請。ゆっくり起きてパン焼いたり本読んだり、テレビみたりのリセットモード。甘くてうまぁ~い!このベーグル!

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