夏休み中に大掃除をするのが目標だったのが、猛暑で断念 ちまちました掃除はしたものの、納得がいくほどの掃除はできなくて、この三連休中に延期して実行 目標達成といえるくらいキレイにしたつもりではあるけど、これをどこまで維持できるかが自分へのいつもの課題 そう長く維持できたことないんだよねぇ
三回忌を無事に迎えた昨日、感慨深いものがあった。
もう2年の月日を迎えるのか、まだ2年しか経っていないのか、どっちにも思える。この思いは、きっとはっきりすることなく続くんだと思う。未だに、誰のお墓参りに来てるのか混乱する時さえある。三回忌もそんなキモチの中で執り行われた。
人とパパの話しを普通にすることが出来るようになったのは、ここ数ヶ月だ。それまでは、どこかで涙が出ないようキモチの中で歯を食いしばり、普通を装っていた。今でもそういう時は少なくない。亡くなったことは、事実。受け止めなきゃいけない。また、生きていかなきゃいけない以上、これは乗り越えなくてはいけないし、乗り越えられる時がくるんだと、信じれるようになったのも最近だ。自分はもっと大人だと思っていたけど、大人になんて、なりきれてなかったことにも気付かされた。パパがよく「親は先に死ぬんだから、しっかりしろよ」と言っていたけど、その約束は今なお守れていない。情けない。七回忌までに約束が守れ、自信をもってパパの弔いが出来たらと秋の月を見て思う。
もう2年の月日を迎えるのか、まだ2年しか経っていないのか、どっちにも思える。この思いは、きっとはっきりすることなく続くんだと思う。未だに、誰のお墓参りに来てるのか混乱する時さえある。三回忌もそんなキモチの中で執り行われた。
人とパパの話しを普通にすることが出来るようになったのは、ここ数ヶ月だ。それまでは、どこかで涙が出ないようキモチの中で歯を食いしばり、普通を装っていた。今でもそういう時は少なくない。亡くなったことは、事実。受け止めなきゃいけない。また、生きていかなきゃいけない以上、これは乗り越えなくてはいけないし、乗り越えられる時がくるんだと、信じれるようになったのも最近だ。自分はもっと大人だと思っていたけど、大人になんて、なりきれてなかったことにも気付かされた。パパがよく「親は先に死ぬんだから、しっかりしろよ」と言っていたけど、その約束は今なお守れていない。情けない。七回忌までに約束が守れ、自信をもってパパの弔いが出来たらと秋の月を見て思う。
パンや料理の上に散らして彩を添えてくれる名脇役のパセリ 粉々になって冷凍保存されてるんだけど、思うように手から落ちてくれなくてイライラすることがあったので、チンしてドライパセリにしてやりましたこれで使いかっても良くなることでしょう
秋葉原のたまに飲みに行ってたビルの4階にある店でした
いつの間にやら23時明日に影響出ないうちに解散の運びとしました危ない危ない一部のメンバーとは、延長戦を来月に設定し解散です
お土産のパンは、予想以上に喜んでもらえて安堵
画像は、〆に食べたドルチェです
いつの間にやら23時明日に影響出ないうちに解散の運びとしました危ない危ない一部のメンバーとは、延長戦を来月に設定し解散です
お土産のパンは、予想以上に喜んでもらえて安堵
画像は、〆に食べたドルチェです
明日の元上司の送別会へのお土産に セラちゃんに評判の良かったグラハムミルク食パンを焼きました
駅からマンションに急いで帰って、材料揃えてスイッチ入れて実家に帰って、食事の用意して、実家から戻る頃にはパンが焼けるようにとワナワナでした 以前にも元上司にパンを持って行ったことがあるんだけど「息子の嫁さんが焼くパンは美味しくないんだけど、りりちゃんのは美味いんだよなぁ一体何が違うんだぁ」とのことだったので、喜んでもらえるといいなぁ
駅からマンションに急いで帰って、材料揃えてスイッチ入れて実家に帰って、食事の用意して、実家から戻る頃にはパンが焼けるようにとワナワナでした 以前にも元上司にパンを持って行ったことがあるんだけど「息子の嫁さんが焼くパンは美味しくないんだけど、りりちゃんのは美味いんだよなぁ一体何が違うんだぁ」とのことだったので、喜んでもらえるといいなぁ
余りがちな牛乳を使って、牛乳寒天を作ってみました牛乳を多く寒天を少なめにして、ゆるめのぷるるん状態。スプーンですくってから口に運ぶまで注意なぷるるんぶりです。初夏に摘んで冷凍しておいたブラックベリーを使って、ブラックベリージャムを作ってみました 初めて作るブラックベリー。どう調理していいか研究をしつつ、今回はまず、解凍したブラックベリーをミキサーに軽くかけて、ネットで濾してから砂糖と煮てみました}ブラックベリーの甘みを最大限に生かす為にも最小限の砂糖で最後にレモン汁を入れて味を調えて出来上がりです
リング型◎を使ってハイジパン
焼き色が付かないようにパンではあまりない低温で温度2段階に変えて焼きます やわやわなので潰さないように型から出すのは、熱いしヤケドしないようにと一苦労なのです 水飴を使うのも珍しいのかも 食べたいところだけど、ママの会社で働く従業員のピーちゃんに色々とお土産もらったお礼にプレゼント
焼き色が付かないようにパンではあまりない低温で温度2段階に変えて焼きます やわやわなので潰さないように型から出すのは、熱いしヤケドしないようにと一苦労なのです 水飴を使うのも珍しいのかも 食べたいところだけど、ママの会社で働く従業員のピーちゃんに色々とお土産もらったお礼にプレゼント
久しぶりのフレンチトースト
メープルシロップを切らしていたので、ご無沙汰でした 今年取れた2011年もののメープルシロップを買ったのと、フレンチトーストは、自分で焼いた食パンを使うより、売ってる食パンを使うほうが型崩れなく焼けるので、ママからおすそ分けしてもらった食パンで早速 フレンチトーストを焼くたびに、粉砂糖、シナモンシュガー、はちみつと付ける物を試行錯誤したけど、メープルが一番口にに合う いつ食べてもうめぇ
メープルシロップを切らしていたので、ご無沙汰でした 今年取れた2011年もののメープルシロップを買ったのと、フレンチトーストは、自分で焼いた食パンを使うより、売ってる食パンを使うほうが型崩れなく焼けるので、ママからおすそ分けしてもらった食パンで早速 フレンチトーストを焼くたびに、粉砂糖、シナモンシュガー、はちみつと付ける物を試行錯誤したけど、メープルが一番口にに合う いつ食べてもうめぇ