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医学に関する「なぜ?」を見逃さない。
日々感じる医療の疑問に役立つような情報を綴っています。

「ヘム鉄(Fe2+)」と「非ヘム鉄(Fe3+)」

2020-12-01 15:51:29 | 貧血
貧血の話。
食事中の多くはFe3+で、胃腸で吸収されるためにはFe2+にならなければいけない。そこで活躍するのが胃酸とビタミンC。だからビタミンCが不足するとFe3+摂取しても体内に吸収できない。
一方、レバーやかつお、あさり、牛赤身肉の鉄分はFe2+なのでそのまま胃腸で吸収できる。
だから「貧血にレバー」は効率が良い。
ほうれん草やひじきはFe3+なので、吸収効率上げたかったらビタミンCも一緒に摂取するのが良い。
ビタミンCといえば「美白」というイメージも多いけど、貧血予防にも大事なのです。

と言いつつ私自身は最近ビタミンCよりお酒優先。口内炎ができてはまた新しい場所にでき食事のたびに激痛なのでまともな食事をしなければ...!と思っています。
今夜から、いや、明日から頑張ります!

そういえば、NHKの連ドラで使用されたAKB48の「365日」という曲が好きです。なぜかと言うと、「明日がんばろう~」という歌詞があるから。
今日できることは今日やるべき!と書かれた自己啓発本も多いし上司にそう言われることも多いでしょう。でも私は「明日でも良いことは明日やろう」というスタンスは働きすぎと言われる日本人に必要なことだと思います。

◆写真はキューバのTrinidadで立ち寄ったとっても素敵なレストラン。ガイドさんが頼んでいた鶏肉の串焼きが豪快な盛り付けで美味しそうでした。私はお魚のグリル。キューバはラム酒が有名。というわけでお昼からラム酒を飲んで気持ち良かったな~!



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