今年も・・所属するジャパンホームベーキングスクールのセミナーに行ってきました。
3月に新しく講師さんになられたプティの先生おふたりといつものお友達もご一緒に
毎年世界的に活躍されている先生をお迎えしてのセミナーが楽しみで・・
もう9回目になりました。
途中、一度だけお休みした年もありましたが~
その時のパンを準師範の認定式の時に習えたので・・
ラッキーなことに、ほぼ制覇?
ライ麦で酵母を起こして本格的なパン作りの回が多いので~
なかなか復習も進みませんが、
行くたびに、刺激をたっぷり受けて
もっと勉強しなくちゃ~~と思いながら・・
自分自身の意識と知識のスキルアップにもなりますね
(実習はないので、技術的には復習をつまないと伸びませんが・・
)
今年は・・
フランスより~クリストフ・ドゥベルシー先生がいらしてくださり
7種類のパンを教えてくださいました。
講習の最後には、当日焼き上げたパンをディスプレイして・・撮影タイム。
(お昼休みまでは、台しかありません・・
)
講習会では、実際に捏ねるところ→分割、丸め→成型→焼き上げ をすべて見せてもらえます。
(途中、仕込み済みの差し替え生地が出てきたりもありますが~
基本的には、その場で全部作ります
)
一番前の席を取って・・手元がよ~く見えました
後ろの方にも見やすいように、大きなモニターが左右に配置。
カメラマンさんがこね機の中まで覗き込んで撮ってくれるので~
時には前に座った人にはカメラマンさんの背中しか見えないことも・・笑
ベンチの間に、何番のパンの成型しま~す!それが終わると戻ってさっきのパンの成型です~!とか・・
それはそれは目まぐるしく・・
テキストをめくってメモをして、ついていくのがやっと
ちょっとでも、ボーッとしたら
もうどのパン作ってるのか、どの説明なのか・・分からなくなりそうで
みんな必死
の5時間でした。
それでは、今年のパンのご紹介を~
左から・・
パン ドゥ カンパーニュ スール ルヴァン
ロンゲット
奥から・・
パン ドゥ トラディション
ブリオッシュ スール ルヴァン ドゥ レ
パン デ コレ
奥から・・
パン オ キュリー エ ポワブロン
パン オ ゼルブ ドゥ プロヴァンス エ オ ゾリーブ
ブリオッシュ スール ルヴァン ドゥ レ
講習会の最後に、全種類のパンの試食がありました。
美味しかったなぁ~~
今年初めて見たのが・・パン生地でお花を作ったこと。
このパン、本気で欲しかった~
後から聞いたら、お友達も狙ってたらしいけど・・
当選確率から言って、まず当たらないですね
(それでも、今年はお隣に座った先生がトラディショナル当たってました
その先生曰く~30年セミナーに出てるけど初めて
なんだそうで。。
私なんてまだまだですねっ
)
デコレーションパンの第一人者の先生なので・・
バラとか、カーネーションとか驚きの製法でささっと作り上げて飾り付け。
私にはちょっぴり馴染みのある方法だったので、
なんか私でも出来そうかも~
と思いながら帰ってきました。
最後に恒例の記念撮影&サイン会
そして、今年初登場の粉も購入
さっ復習しなくちゃねっ