今日は、私のお勉強です。
講師研究科のレッスンを受けてきました。
ストロベリーパフとパン・ド・カンパーニュ
よく見るあこがれの~カンパーニュは、丸いですが・・
生徒の私たちは楕円のシンペル型で1個ずつ焼きました。
私のは、手前右側の葉っぱ模様のクープです
クラストは、バリバリっと!クラムはもっちりした中に、ふわっともしてて・・
ライ麦の香りも美味しいパンでした
このバリバリは・・陶板の威力だそうです。
同じオーブンで、レンガを使って焼いても・・ここまでならない
あ~陶板欲しいなっ
ちょっと高いので、ずっと迷っていたけれど・・
このパンを食べたらやっぱり。。ここが決め時でしょうか
トップの写真の・・ストロベリーパフ。
イチゴジャムとカスタードクリームが両方入ってるパンです。
包み込んだ上にはシュー生地を乗せて焼きます。
一口かじると、シュー生地がふわっと・・でも食べていくとちゃんとパン。
不思議~
シュークリームって、昔からあるふわふわのタイプと・・
最近の流行?割と皮が固くてかりっとしてるのと・・ありますよね~
これは、ふわっと系でした
写真・・つぶれてますねぇ~~
今日はスクールのカスタードクリームだったけど・・手作りがおいしいと
お友達が言ってたから、今度おうちで挑戦してみようかな~
シュークリームを作ったことがない私。
珍しいですか?なんか難しそうな気がして、ずっと手が出せずにいました。
忘れないうちに、作ってみようと思います
お菓子は、スノーボールクッキー
前に習ったことのあるロシアンティケイクスに似てるけれど、
こちらの方が丸めやすくて作りやすいかもしれませんね。
サックサクほろほろの口当たりも捨てがたいなぁ・・
講師も残すところあと3回。
テキストの袋も・・軽く~残り少なくなってきました。
この前講師になったばかりのような気がするのに、時の経つのはあっという間ですね。
一日一日大切に・・していかなくちゃいけませんね。
ぼーっとして、何もしてない時間が長すぎるかもしれません・・
私にとって、ある程度は必要な時間なのですが・・
それもやっぱりほどほどにしなくっちゃ
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