突然ですが
パン教室の先生になるにはどうしたらいいか・・
知ってますか?
パン屋さんになるには、行政の許可とか資格とかいろいろなものが必要なのですが、
パン教室の先生は
だれでもいつでもなれるんです!
資格なんてなくたって、自分が「今日から先生です」って言えば
パン教室の先生なんです。
パンなんて、実はちゃんと作れなくても・・言ったもん勝ちです
でも、自分が先生ですって言っただけで
生徒さんは、お金払ってレッスンに来てくれるでしょうか?
今は、SNSが盛んなので
資格がなくても、美味しそうなパンが作れたら
自分でそこをアピールしてファンを作って・・
そのパンが習いたい!
って思ってくれる生徒さんを
見つけることもできるかもしれませんね。
能力と行動力がある方は、ぜひチャレンジ
でもやっぱり~
どこかのスクール(団体、学校、協会など・・)に所属してそこで資格を取って先生になる。
そして、その知名度と信頼を
そのまま自分の信頼につなげることができるので、
一番簡単にお教室がスタートできるのかなぁ~って思います。
私が所属しているのは、ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)と
もうひとつ日本サロネーゼ協会(JSA)です。
もちろんスクールに所属すると、いろんな約束事 ルールを守る必要があり、
自分勝手にすることができないので
それが窮屈で、自分が自由にやっていきたい性格の先生には
あまり向いていないかな~とも思います。
私は、自分のオリジナルを考えたり、自分ひとりでするには
不安だったり自信がなかったり、苦手だったり・・
する人なので~
団体に所属する安心感。
完成された美味しいパンのレシピが手に入る。
教わったことをそのまま伝える。
決まりを守っていく・・
自分にも先生がいる
そんな所が
私の性格にぴったりだったのかもしれません。
一人で全て考えてやっていくには
きっと不安に押しつぶされてしまって
楽しくお教室なんてできなかったかも。って思うから・・
先生や一緒にがんばるお友達にも支えられて
今も楽しく~続けています♪

この写真、私が初めてレッスンした日の・・です♪
懐かしい~~
さて・・
資格を取るって~時間とお金どれくらいかかるんでしょう?
ほかの教室のことはわからないので(たくさんありすぎて、調べきれません)
JHBSとJSAを単純に比べてみましょう~!
JHBSは、講師になるためには
2年半以上かかります。(月1回レッスンの場合)
金額は・・総額で~
入会金2,160円
レッスン料は・・2,700円×6、 3,240円×12、 3,780円×12 合計 100,440円
講師試験受験料 5,400円
合格すると、講師認定料41,040円、JHBS年会費12,960円。
その後もずっと教室に通い続けて講師研究科、教師研究科・・・と習い続ける必要があります。
教室をする上で、心配事やわからないこと・・
いろんなことが出てくるので~
私は自分もずっと毎月先生のところに習いに行って、勉強し続けながら
先生にもいつでも相談できる・・
そんなところが良くて~ずーっともう15年くらい続けています
そしてたぶんこれからも・・ずっと続けるんだろうな~笑
じっくりゆっくり育っていく・・。そんなスタイルがJHBSなのかな~て思います。
(のんびりの私にぴったりなのはそこかも!笑)
追記
期間と金額だけじゃちょっと不十分な情報ですね
JHBSは、講師(先生の資格)を取るまでに、最低30回のレッスンで
パンを58種類 お菓子を30種類 習います。
その後、希望者のみ 試験を受けて(実技と筆記)合格すると
講師資格がもらえます。
JSAのデコ食パン認定講師は、
2時間×6回 12時間のレッスンを受講すると 講師になれます!
2日間~6日間で先生になれちゃいます♪
お忙しくて時間がなかなか取れなかったり、
もうすぐにでもお教室始めたい!
っていう方にぴったりですね
追記
JSAのデコ食パンは、
6回のレッスンで、デコ食パンを6種類焼きます。
6種類目が卒業制作で、採点課題になります。
自分でデザインしたオリジナルのデコ食パンを作り上げて合格となります。
講師認定講座受講料は・・ 107,784円
講師認定料 21,600円 年会費3,240円
講座終了後は、特にレッスンに通う必要はありません。
質問すればもちろん本部や私のフォロー体制はありますが・・
基本的には自分でがんばるスタイルです!
どんなことでも、そうですが
何が自分に合ってるか
自分が楽しめるのはどんなスタイルか
自分を見つめて
じっくり考えて決めるのがいいのかな~って思います
いろんなスタイルがあって
みんな違ってみんないい!ですよね
それでも。。
教室をしていく上で、先生も学び続ける気持ちって
大切じゃないかな~って思うんです。
小さなことでも、ひとつずつ
自分の引き出しを増やしていく、
知識や技術で中身をいっぱいにしていく・・
そんな作業が
私は好きだし、忘れたくないなぁ~って思ってます