横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

3月28日 フラワーケーキ 1dayレッスン募集中です♪

2017年03月15日 08時27分11秒 | プロフィール


3月22日(水)14時~
3月28日(火)10時~

それぞれ・・ご希望の方がいらっしゃいます。
ご一緒に参加してくださる方・・募集しています

カルピスバターを使用した、ふんわり&お口でスーッと溶ける軽いバタークリームで
かわいいお花を絞って・・
カップケーキに仕上げます。

おひとり様4つ作成。 ひとつはティータイムにお召し上がりくださいね
3つ入りの透明ケースでお持ち帰りできますので、おうちでご家族やご友人とお楽しみください。



お申し込みは先着3名様まで・・
お早めにご連絡をお願いいたします。
詳しくは・・こちらをご覧下さい

ご卒業&ご入学のお祝いにもぴったりの可愛らしいカップケーキを作りませんか
お待ちしております

フェイスブックページのリニューアル♪

2017年01月30日 15時15分21秒 | プロフィール
個人でお友達限定に公開して楽しんでいるfacebookですが・・
教室用に~一般公開しているページもあるんですよ

有料の広告などはしていないので、
認知度がひじょ~~に低いですが・・

ひっそりと。。レッスンの写真を載せてみたりしていました。

やっとやっと~インスタグラムとの連携の仕方を覚えたり・・
(今まで個人ページにしかリンクできないと思ってた
アメブロとの連携もできるようになったり・・

残念ながらこちらのgooブログは、ページとの連携が取れるのかなぁ?
まだちょっと勉強不足なので、
個人ページにアップされちゃうかもしれませんが~

そのうち、いろいろと・・挑戦してみようかなと思ってます。

というわけで~
写真もちょっぴり変更したりして
新しい気分で頑張ってみたいと思います。

そんなフェイスブックページはこちら・・

パンとお菓子の教室 プティボヌール







フェイスブックって、自分が登録をしてログインした状態でいる人しか、
全ての記事を見ることができないんでしたっけ??

もし~アカウントを持っている方は、ぜひ私のページも覗いてみてくださいね。
そして気に入っていただけたら・・
いいね!ってしてもらえたらうれしいです~

☆急募☆12月22日(木)クリスマスケーキ あと1名様

2016年12月19日 09時34分51秒 | プロフィール
クリスマスケーキのレッスンのご案内です
12月22日にキャンセルが出ましたので・・
あと1名様 急遽募集させていただきますね♪

本番用に大人気のお日にちでしたので、
諦めてた生徒さんもいらっしゃるのでは??

チャンスですよ~

なお、今回はプティボヌールの卒業生の方も受付いたします。
久しぶりに・・ご一緒に楽しくつくりませんか?
ぜひご連絡お待ちしております

12月22日(木)10時~1時すぎ頃まで
クリスマスケーキ「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」 4,104円



先着一名様限りです

メールでの受付とさせていただきます。
よろしくお願い致します

ソレイユ*ファミリー2~チーズベーコンクッペ&オレンジケーキ

2016年12月02日 23時59分59秒 | プロフィール

昨日、お越しいただいたKさんがご一緒される予定のクラス。
ソレイユクラスの11月分のレッスンです。
日程の都合で・・12月に入ってから~になりました

なので、今月は2回です

1時過ぎに早帰りしたいです~
事前にご連絡をいただいていたので・・
遅れないように私の方で出来る準備は全部して~

みなさんもササッと作業していただいたので、
みなさん終了で、サヨナラしたのが1時でしたねっ

ご協力ありがとうございました。
ご予定があって、お早めに帰られる場合は・・
先にご連絡をいただければ、試食も出来るように
調整できる場合もございます。
一度ご相談くださいね

やっぱり、焼きたて一緒に食べたいものね~



先日、先生仲間に聞いてきたサラダも大好評でしたっ

はじめてのブログ投稿から・・11年!

2016年07月26日 14時28分52秒 | プロフィール
一番初めの記事です

2005年7月26日

なんと、11年前~

こんなに長く続けられたのは、パン作りとお菓子作りにはまったからかも
お料理は苦手なので、こんなに書けないし・・
子供ネタはリアルすぎて載せられない話ばかりだし・・
旅行にもほとんど行かれない我が家なので~

載せることと言えば・・
パン!お菓子!ばっかりです

私の私的な記録としての役割がほとんどですが、
お友達が見てくれてたり~生徒さんが見てくれてたり~そのほかのネッ友さんが時々ながめてくれたり・・

細々と続けてこれたのは、みなさんのおかげですね。

最近は、インスタグラムやフェイスブックに投稿することも多いので~
ブログは後回しになりがちで。。

まとめての投稿など、読んでくださってる方には申し訳ないのですが・・
まだしばらくは続けていく予定ですので、
これからもどうぞよろしくお願い致します。


こちらは、昨日習ってきた~
多肉の寄せ植え



宇宙の木、オーロラ、ルビーネックレス、エケベリア、桜吹雪、斑入葉のベビーサンローズ(ピンクのお花付き



一緒に作ったお友達のも素敵でした。



みかん*ファミリー2~補講のデニッシュペストリー&チョコトロリ と ブルーベリーゼリー

2016年02月29日 23時59分59秒 | プロフィール


みかんクラスのMさん 夏休みの補講で・・
私がメニュー間違ってしまっていて~
今月のみかんクラスのモンキーブレッドは受講済みでした

ごめんね。と・・従来のクラスのレッスンはお休みいただいて~
別の日に終わってないメニューの補講を
マンツーマンでやることに

みかんクラスも、あと少しでパート2が終わってしまうので・・
一緒に進級するためには、デニッシュ今年中に終わってないとね


日頃、マンツーマンはあまりやらないのですけれど。。
Mさんは高校時代の部活仲間でもあるので~
遊びに気がてら。。レッスンしちゃう?と軽いノリで

もちろん、パンを作っているときは~真剣に?作業しましたよ



一人分は作りにくいものは、ちょっと多めに我が家の分も一緒に
作らせていただきました。

来月で全メニュークリアになりますね!
あと1年ちょっとでファミリーコースも修了です。
あっという間だわ~

お腹いっぱいのまま・・おいしいコーヒーの淹れ方講座へ

2016年02月09日 23時00分41秒 | プロフィール
ひとつ前の記事の続きです~

ランチのあとは、ちょこっと歩いて・・
UCCコーヒーアカデミーへ!

趣味なびさんの企画で~

趣味なび大学×UCCコーヒーアカデミー
美味しいコーヒーの淹れ方講座

というご案内が来てたので、応募したら当たっちゃった

最初に、先生に・・ハンドドリップでのコーヒーの淹れ方を見せていただいて~


その後、実際に一人一杯ずつ淹れてみました。


4人のテーブルだったので、一杯を四等分して~
みんなの淹れたコーヒーも飲み比べ!


先生に見てもらいながら淹れたので~
みんなそれほど変わらなかった。。気がする・・
後からのふたり分が熱いなぁ~って思うくらい そんなの当然!笑

そのあとは、ドリップポッドという一杯ずつ淹れるコーヒーメーカー
我が家にあるキューリグ ネオトレビエの姉妹品だとか・・
ドリップポッドは、女性が扱いやすいように
いろいろな点に気を配って作られた新製品。

コンパクトだったり、立ち上がりがとても早くて、飲みたい時にすぐ飲めたり・・
洗いやすい部品になってたり~!

紅茶や緑茶の専用のボタンがあって、
それぞれが美味しく飲めるような工夫も・・

お水のタンクも持ちやすかった!

できればマシン交換してほしい。。と思ってしまうくらい~
とても使いやすそうでした。
ドリップポッドで淹れたコーヒーも美味しかったです!


炭焼珈琲とモカ&キリマンジァロ 
ベリーのケーキとチョコレートのケーキで
味比べ。

コーヒーとスイーツのフードペアリングも教えていただいて、
なるほど~~って思いました。

会場では、違う意見も飛び出しましたが・・
コーヒーはとっても好みが分かれるそうで、
苦いのが好きな人と酸味のあるのが好きな人。
濃いのが好きな人。薄めの方が好きな人。

万人に好まれるコーヒーをひとつ選ぶのは、コーヒーマイスターでも無理なんだそうです。

最後は、お待ちかねのラテアート

ふわふわなミルクが泡立てられるミルクフォーマーの実演付きでの紹介です。


きめ細かい泡がもりもり!
あっという間にわんちゃんの完成です。
すごい~
残念ながら~時間がなくて、こちらのラテアートは見るだけ・・でした。
UCCのミルクカップフォーマー、すごく欲しくなっちゃいました。


お土産をいただいて・・


ショールームも見学させていただいて、帰ってきました。
とっても楽しい一日でした!

ハンドドリップも最近ちょっと気になって、
サーバーとかポットとか手に入れたばかりだったので。。
次は、お湯を入れる細口ポット 憧れです!

今は~温めたティーポットが代用品なんです・・・
ちょっと口のカーブが合わないんだよな~~

欲しいモノがたくさんあって、どうしましょ~

小岩井 生乳100%ヨーグルトで♪バナナパフェ♪

2015年10月13日 11時15分39秒 | プロフィール
おうちパーティーの料理レシピおうちパーティーの料理レシピ

先日、こちらにも当選させていただきました

ラッキー続きで・・うれしい秋です

小岩井乳業のチーズもヨーグルトもとっても美味しい

そこで・・
生乳100%ヨーグルトを使って、簡単パフェです!
ちっちゃめの容器を使ったら~パーティーのご馳走のあとでも
ぺろっと食べられちゃいそうですね


バナナヨーグルトパフェ 




材料  ひとつ分

バナナ 2切れ
玄米フレーク  大さじ2
生乳100%ヨーグルト 大さじ3
バニラアイスクリーム 小さめディッシャーまたは、大きめのスプーンで丸くして 1個分
ラズベリーソース 小さじ1


作り方 (と言ってもいいのか・・??簡単すぎてすみませんっ

玄米フレーク→ヨーグルト→ラズベリーソース→バニラアイスクリームの順に盛り付けたら
バナナをのせて完成です

ミントとか飾ったらもっとおしゃれだったかも~~


小岩井の生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト
三角の容器で・・お買いものに行っても目を引きますね!
ついつい売り出しのヨーグルトを手に取ってしまうので、食べたことなかったので。。
お味見できてうれしかったです

表示にあるように・・すご~~くなめらか。
酸味は少なめでクリーミーなヨーグルトです

美味しかった~


自己紹介

2000年04月07日 13時41分36秒 | プロフィール

教師プロフィール


横浜市都筑区在住。

夫 ・ 私 ・長男(大学生)・長女(高3)・次女(高2)の5人家族

 

結婚後、家族の誕生日には手作りのケーキでお祝いしたり・・

ホームベーカリーを使って簡単なパンを作ったり・・・ちょっとずつ手作りの楽しさに目覚めた頃。。

長女が幼稚園に入り、お友だちに誘われて(人数合わせに・・?笑)たまたまパン教室の体験に参加することに・・

ステキな先生と美味しいパンのとりこになり、その場で入会して通い始めました。

 それが・・JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)だったのです

 

習い始めて、3年が過ぎた頃 ひとつの選択をしました。

ステキな教室にまだまだずっと通いたい。そんな理由だけで、講師の試験を受けることに・・。

先生の熱心なご指導の下、無事に講師の資格を取る事が出来ました

そして、一緒に学ぶ仲間達や仲良しのお友だちに支えられて・・(もちろん家族も

2008年3月にパン教室プティボヌールを開講しました。

2010年6月に講師研究科を修了、2015年1月に教師研究科修了。準師範の認定を受けました

 

プティボヌール とは、フランス語で ちいさなしあわせ という意味。

 

私の小さなちいさなパン教室で、一緒にパンを焼くことで、

楽しい時間を過ごしていただけたら・・・ ちょっぴりの幸せを味わっていただけたら・・・

そんな思いをこめて~お教室の名前をつけました

これからも、少しでもたくさんの方に、楽しいパン作りをご紹介していきたいと思ってます。

 

笑顔あふれるお教室で、一緒に小さな幸せみつけませんか

 


JHBS認定準師範     らぶぱん