横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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久しぶりに天然酵母のパンを焼きました

2014年08月21日 17時08分42秒 | ホシノ天然酵母パン
いつぶり・・だろう~~
というくらいのホシノ丹沢酵母ちゃん。。
冷蔵庫にずっと眠ったまま・・放置してごめんね~

ふたに貼った日付は・・4月30日
おお~もうすぐ4か月も経とうとしているのね・・

夏休みが時間があって焼くにはぴったりのはずなのに~
暑いせいか、焼き上げたパンの売れ行きも悪いのよね

数日置きに焼くのが精いっぱいの珍しい我が家です・・。
今月のガス代安かった~

今日は、重い腰を上げて朝からホシノを使って、フーガスを仕込んでいました。

膨らまなくても気にしない~~
と気楽な気持ちでいたけれど・・

とんでもない!!元気な酵母ちゃんはしっかりと膨らんでくれました。
ふっくらとして・・なおかつパリッと焼きあがったパンは、にじゅうまる~


時間の経ったホシノって、なんていい香りなんでしょう~
ほんとは、この香りを生かしてお菓子なんかもいいけれど・・

フーガスが食べたくて・・
この前安売りしていたバジル買ってきて、バジルソースを作っておいたから・・

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連日パン教室♪ 今度はホシノ丹沢酵母編!

2014年07月06日 01時51分32秒 | ホシノ天然酵母パン

JHBSで新メニューを習ってきた翌日は。。
ホシノ丹沢酵母を使ったパン教室 に行ってきました。

早いもので・・ベーシックⅡのレッスンも、10回のうち9回が終わってしまいました。。
あと一回!!8月末で終了です~。

先生の所で・・天然酵母を習い始めたのがおととし2012年の6月ですから~
もう丸2年が過ぎたのですね!

その割には~なかなか上手に出来ませんが・・
秋からは、ベーシックコースも終えて、次はバラエティーコースもやりたいなぁ
先生よろしくお願いしま~す


さて、今月のメニューは~
フーガス、オレンジピールとカレンズのパン、パンオショコラ

バジルが練りこまれた生地にベーコンを挟んだフーガスの生地が・・
お持ち帰りの宿題生地。

おうちにあったハムを挟んで~夜さっそく焼きました!
顔にしてみようと思ったら・・怖い。。
家族にも、これ怖い~~と不評で・・
最後までこのお顔で残ってました


次は葉っぱだけにしますっ!(きっぱり



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6月の天然酵母のパン教室に行ってきました

2014年06月06日 21時21分37秒 | ホシノ天然酵母パン
今日は、はーとゆーと に習いに行く日。
毎回ゆったりとした時間が流れる先生のレッスンが大好きで・・
私のお楽しみの日です。

教えてないから。。気軽だしねっ


今日は、2色パンとベリーベリーフロマージュとポンデケージョ

抹茶と白い生地をぐるぐるにした食パン


耳がサクサクで美味しい~~


試食は、アジサイのお花と一緒に・・


先生のおうちのお庭に咲いてるんですか~?とお聞きすると・・
ううん・・近所のよーかどーのお花屋さんに咲いてたの
と とってもお茶目でかわいらしいお答えが。。


お持ち帰りの生地を捏ねて来たので・・
帰ってきてから夕方に、ベリーベリーフロマージュを焼きました。
せっかく美味しかったので・・
大雨の中~カマンベールも買いに行きですけど・・

ちゃんと作りましたよ


あっ・・ちゃんとじゃなくって~クルミ追加です
やっぱり正解

パン屋さんじゃ買えないくらいの~豪華なパンとなりました。


焼きたてはチーズがブクブクとろ~~ん

ごはん前に・・みんなで熱々を食べちゃいました


大好評だったので、また作ろうと思います



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ホシノ丹沢酵母で・・セーグル・オ・フィグ

2014年05月21日 18時24分10秒 | ホシノ天然酵母パン


朝仕込んでいたパンは・・
イチジクのライ麦パン

のんびりデーには、ゆったりと発酵する天然酵母のパンが焼きたくなります

見た目よりもふわっと焼き上がり、イチジクの甘さとプチプチ食感が美味しいパンになりました。




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6月13日or30日 10時~ ご一緒にいかがですか~?

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天然酵母のパン教室へ

2014年05月02日 23時55分37秒 | ホシノ天然酵母パン
今日は、天然酵母のパン教室 はーとゆーとの先生の所へ 行ってきました

ゴルゴンゾーラの甘いピザ
たらもパン
サバラン

の3種類のパンを習ってきました。

今年から、コースレッスンがリニューアルして、メニューの入れ替えがあったので・・
サバランを習うのは2回目

このクリームチーズのフィリングが美味しいのよね~~
朝 出がけに仕込んで行きました。

美味しかった記憶だけ・・あるのですが~
全然復習していなかった。。
2回目ですが、こうしてレッスンを受けると
作らなくちゃ~と改めて思うのが不思議


捏ねはじめてから、あれ?水がなじんでくれないというか~まとまりが遅いっ!!と思って・・
入れたものを再確認!

きゃ~~~~

ドルチェの粉で捏ねちゃった。。
(ドルチェって、薄力粉の名前です・・、ああ~~やってしまった

強力粉で捏ねるはずが・・・
薄力粉って、どうなっちゃうの~~?

グルテンなんて、ちゃんと形成されてるのかしら・・?

でも~もう出かけなくちゃいけないし。せっかく作ろうと思って捏ねたのに・・
とダメもとで放置

夕方、成型してみると~あら?意外と大丈夫では・・





冷凍庫に入れて凍らせて~半解凍くらいが美味しいらしいっ

宿題生地は・・
たらもパン

たらこの代わりにツナを使用して~
フライパンで焼き上げました






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ホシノの黒ごまプチパン

2014年04月23日 17時06分26秒 | ホシノ天然酵母パン


昨日の雨で、テニスコートが使えずに~
今日は一日オフとなりました!

冷蔵庫に残ってた酵母ちゃんを全部使って、プチパンとビスコッティーを作りました(*^^*)

黒ごまたっぷりのぷっくりフォンデュです!

ビスコッティーはまだまだ冷蔵庫で熟成中~!
作るのは明日かなっ(^^)/

連日のお勉強というよりは・・ただただ楽しいパン教室へ~♪

2014年04月04日 22時41分08秒 | ホシノ天然酵母パン
昨日と今日は・・私のお勉強デー
といいつつ~
今日は私のお楽しみ=純粋な趣味の方のパン教室へ行ってきました

JHBSのパン教室は、教えるために~通っている意味合いも強いので・・
時には、ひとつひとつが真剣なお勉強!といった雰囲気にもなっていたりして~
純粋に楽しいだけじゃ終わらないんですけれど・・
(それはそれで、充実した楽しみもあります

それとは別に、今日の天然酵母のパン教室は~
教えるためじゃなくって、おうちで自分が作りたいためだけに・・
通っているので~
のんびり楽しくっ
とっても気楽で楽しい~~

天然酵母のゆったり流れる時間を・・
日常の中になかなか取り入れることが出来ない時もあり、
たま~にしか復習できない生徒ですが。。

ちなみ先生にお会いすると、また焼こうかなぁ~と
思い立たせてもらって・・ちょっとだけ火がつく

そんな繰り返しで~もうあと少しで2年になります。
はや~~い

その割には・・なかなかおうちで焼けるようになっていないような。。気がしますけど~

イーストのパンは、教室で習い始めてから・・3年半で講師になって~
習い始めて2年あたりの頃は、中級コースをしていたのか。。と思うと・・
まっおうちでうまく焼けなくても当然かなぁ~~
まだまだひよっこレベルですしね

これからこれから


ずっと遠い将来は~天然酵母の美味しさも、生徒さんたちに伝えてあげられるといいなぁ~
という気もしますけど。。
それには、まずはちゃんと美味しいパンが焼けるようにならないとね
何年かかることやら~~

もちろん!適当でいいなら・・すぐにでも先生になることは出来ますが~
(自分で教えます!って言えばだれでも先生になれる世界だし。。生徒さんが来て下さるかは別物なので・・
自分がこれなら絶対に美味しく焼ける
思えるようにならないうちは・・
無責任に始められませんしねっ

やっぱり遠い夢 憧れ
将来の目標 になるのかな。

子供が、将来○○になりたい~っていうような・・ものですが

ゆめを持つのはいいことだと思うので~
その一つに加えておきますっ

前置きが長くなりました。。

今日習ってきたパンは~
「オリーブクーゲル」オリーブたっぷりの・・ふわふわクグロフ

「ウィンナーパン」ウィンナーを包み込んだライ麦パン

「ガレットバナーヌ」バナナのガレットクッキー


4月の素敵なテーブルコーディネート


いつもとっても素敵なダイニングテーブルで~
素敵な試食タイム。

我が家の味気ないテーブルと大違いですねっ

いつか・・おうちが大人だけの落ち着いた空間になったら(なるのか??
ぜひ真似してみたいなぁ~~と
写真を撮りためてます

今日も素敵な時間をありがとうございました。

おうちに帰ってきてから~復習生地で・・焼いたパン


ジャガイモが貼りついてるとこが・・びっくり~~

天然酵母の角食パン♪

2014年03月12日 23時50分50秒 | ホシノ天然酵母パン
先日習ってきた~ソフトパンドミを・・
さっそく復習

天然酵母を使っていても~
ハード系の酸味のあるようなパンばかりじゃなくって、
甘い菓子パンも、ふわふわな食パンも・・
何でも焼けちゃうことを はーとゆーとで教えていただいて

私のパン作りの世界がぱーっと広がった気がします

すぐに焼き上げたいときは、イーストを使って。
時間に余裕があるときは、天然酵母で。

その時の気分や食べたいパンに合わせて~使い分けられたらいいですよね


このソフトパンドミは、とってもしっとりやわらかくって~
サンドイッチに最高です
お昼に捏ねて、9時半ごろに焼き上がり~~
イーストに比べるとだいぶ長いですが・・
これが最短の作り方です
途中で冷蔵庫を使って寝かせると
もっと味わい深くなるのかな~

ゆったりとしたパン作りもいいものですね


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天然酵母のパン教室 はーとゆーとに行ってきました♪

2014年03月08日 21時18分46秒 | ホシノ天然酵母パン
昨日は、天然酵母のパン教室!
冬なので折り込み~~

リンゴのパイとグラタンパイ

どちらも先生が折り込みしてくださってたので~
最後の成型の、美味しいとこだけ・・

復習パンがグラタンパイの生地だったので、
おうちで折り込みがんばりました

一晩とか・・寝かせた方が美味しくなると言われたので、
折り込み後はそのまま冷凍庫に入れて・・
今日はお出かけだったので、先ほど冷蔵庫に移しておいたので~
もうちょっとしたら、成型します

焼き上がりは後程~アップしますね


もうひとつ、ソフトパンドミ
一斤型を使った食パン。
ふわっふわでサンドイッチ美味しい~~



絶対作る!! また今度・・


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天然酵母のプチパン

2014年02月12日 22時50分13秒 | ホシノ天然酵母パン
今日は、雪の影響で~テニスコートが使えないみたいで・・
一日オフとなりました。

ウォーキングがてら~駅まで振込とかもろもろの手続きをしに行って・・
帰ってきたら~歩数計が6700歩くらい進んでました

お出かけ前に仕込んでいた生地も~
夕方にはポットがパンパンに

夕食の支度をしながら~大好きなパン作りも並行して。。

いつも習っているレシピじゃなくて・・
今日はちょっと違う配合で挑戦

水分が多くて、ちょっとベタベタやりにくい感じもしましたが~
焼きあがると、もちもちしてて美味しい

いちじく&くるみ


京鹿の子 金時豆


フォンデュ


どうしても食べたくなっちゃって~笑
白いご飯の変わりに・・味見しちゃいましたっ

焼きたて美味しいよぉ~~



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