昨日と今日は・・私のお勉強デー
といいつつ~
今日は私のお楽しみ=純粋な趣味
の方のパン教室へ行ってきました
JHBSのパン教室は、教えるために~通っている意味合いも強いので・・
時には、ひとつひとつが真剣なお勉強!といった雰囲気にもなっていたりして~
純粋に楽しいだけじゃ終わらないんですけれど・・
(それはそれで、充実した楽しみもあります
)
それとは別に、今日の天然酵母のパン教室は~
教えるためじゃなくって、おうちで自分が作りたいためだけに・・
通っているので~
のんびり楽しくっ
とっても気楽で楽しい~~
天然酵母のゆったり流れる時間を・・
日常の中になかなか取り入れることが出来ない時もあり、
たま~にしか復習できない生徒ですが。。
ちなみ先生にお会いすると、また焼こうかなぁ~と
思い立たせてもらって・・ちょっとだけ火がつく
そんな繰り返しで~もうあと少しで2年になります。
はや~~い
その割には・・なかなかおうちで焼けるようになっていないような。。気がしますけど~
イーストのパンは、教室で習い始めてから・・3年半で講師になって~
習い始めて2年あたりの頃は、中級コースをしていたのか。。と思うと・・
まっおうちでうまく焼けなくても当然かなぁ~~
まだまだひよっこレベルですしね
これからこれから
ずっと遠い将来は~天然酵母の美味しさも、生徒さんたちに伝えてあげられるといいなぁ~
という気もしますけど。。
それには、まずはちゃんと美味しいパンが焼けるようにならないとね
何年かかることやら~~
もちろん!適当でいいなら・・すぐにでも先生になることは出来ますが~
(自分で教えます!って言えばだれでも先生になれる世界だし。。生徒さんが来て下さるかは別物なので・・
)
自分がこれなら絶対に美味しく焼ける
と
思えるようにならないうちは・・
無責任に始められませんしねっ
やっぱり遠い夢
憧れ
将来の目標
になるのかな。
子供が、将来○○になりたい~っていうような・・ものですが
ゆめを持つのはいいことだと思うので~
その一つに加えておきますっ
前置きが長くなりました。。
今日習ってきたパンは~
「オリーブクーゲル」オリーブたっぷりの・・ふわふわクグロフ
「ウィンナーパン」ウィンナーを包み込んだライ麦パン
「ガレットバナーヌ」バナナのガレットクッキー
4月の素敵なテーブルコーディネート
いつもとっても素敵なダイニングテーブルで~
素敵な試食タイム。
我が家の味気ないテーブルと大違いですねっ
いつか・・おうちが大人だけの落ち着いた空間になったら(なるのか??
)
ぜひ真似してみたいなぁ~~と
写真を撮りためてます
今日も素敵な時間をありがとうございました。
おうちに帰ってきてから~復習生地で・・焼いたパン
ジャガイモが貼りついてるとこが・・びっくり~~