横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

シフォンケーキ

2005年11月18日 14時23分12秒 | おうち*お菓子
シフォンケーキリベンジです
先生にお借りした21cmの型とシフォンナイフで、
紅茶シフォン作りました~
中心部にちょっと空気が入っちゃったみたいだけど・・。
まあ綺麗に抜けました。


クリックすると、カットしたところが見られます

今まで、何がいけなかったんでしょう~
型?卵の大きさ?焼く温度?シフォンナイフ?
いろいろ試してみて、原因を確かめたいです。
しばらくシフォン実験が続きそうです

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗~♪ (ちこ)
2005-11-19 10:12:35
成功おめでとうございます!

とっても綺麗に焼けましたね。

さすがらぶぱんさん、凄いです~



中心の穴、もしかしたらとんとんってする時に下から入っちゃったかも?真ん中の出っ張った筒の部分を押さえながらとんとんしていますか?
返信する
>ちこさんへ (らぶぱん)
2005-11-19 13:38:23
筒の部分押さえてませんでした・・

もしかして、作る所見てました~??

写真だけでわかっちゃうなんて、やっぱりすごいっ



もう一回、今度は17cmで同じように作ってみて~シフォンナイフで抜いてみます。

それで、成功したら・・

シフォンナイフ注文します

それでも、ダメならどうしよう~
返信する
ナイフ (野生妻)
2005-11-19 23:53:34
美味しそうに綺麗に焼けましたね~!

羨ましいわんっ。

私もシフォンナイフ、迷った末買ってません。。

やっぱり必要かしら・・。

らぶぱんさんはどうするのか、興味シンシンです。

らぶぱんさんが買ったら、私ももう一度考えてみます。
返信する
>野生妻さんへ (らぶぱん)
2005-11-20 00:07:57
シフォンナイフ・・735円なのに、ずーっと迷ってる私。おまけに先生のナイフをお試しまでさせてもらってるし

それでも、まだ決心がつかないのよぉ~

明日の朝、さっき焼いた17cmのシフォン抜く予定。ドキドキ

それと~野生妻さんが、この前作ってたホイップクリーム入りのチョコがけパンを作ろうと、コッペパンらしき形に成型してみました。

朝仕上げて・・するつもりで~す 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。