教室レシピのシフォンは、慣れないせいか、ことごとく失敗。
そんな中で、どうにか出来上がり~
21cm型のレシピを80パーセントの分量にして、ちょうどかな
型とちょうど同じ高さに焼けました。
(焼き上がりは、もっと盛り上がってるけど・・逆さまにして、冷ましている間に型の高さまでしぼんで?しまいました。)
でも、生地を作ってる途中で急遽チョコシフォンにしちゃったので~
ココアの分(15g)、薄力粉減らさなかった・・
その分が、もう一息重かったかも・・
真ん中のちょっとくぼんだのは、型のせい
先生の型を見たときは、継ぎ目がなかったのに、私のは中の筒の部分が接着なので、段差が少し・・
濃い色になると目立つのかな?
いや・・違うやっぱり空気が入ったのか、くぼみが出ちゃったみたいですね~
明日は、いよいよ娘達のバトンの関東大会です。
それなのに~長女は、昨日から熱を出して・・今日も学校休んでます。。
県大会の時は、次女が前々日に熱を出して、当日長女にうつって・・っていうパターンだったけど。
今回は逆バージョンはやめて欲しいです・・。
さいたまスーパーアリーナ遠いよ~
熱が出ても、簡単には帰れない・・。
早朝集合で、出番は夕方だもの
元気で行って来れますように~
そんな中で、どうにか出来上がり~
21cm型のレシピを80パーセントの分量にして、ちょうどかな
型とちょうど同じ高さに焼けました。
(焼き上がりは、もっと盛り上がってるけど・・逆さまにして、冷ましている間に型の高さまでしぼんで?しまいました。)
でも、生地を作ってる途中で急遽チョコシフォンにしちゃったので~
ココアの分(15g)、薄力粉減らさなかった・・
その分が、もう一息重かったかも・・
真ん中のちょっとくぼんだのは、型のせい
先生の型を見たときは、継ぎ目がなかったのに、私のは中の筒の部分が接着なので、段差が少し・・
濃い色になると目立つのかな?
いや・・違うやっぱり空気が入ったのか、くぼみが出ちゃったみたいですね~
明日は、いよいよ娘達のバトンの関東大会です。
それなのに~長女は、昨日から熱を出して・・今日も学校休んでます。。
県大会の時は、次女が前々日に熱を出して、当日長女にうつって・・っていうパターンだったけど。
今回は逆バージョンはやめて欲しいです・・。
さいたまスーパーアリーナ遠いよ~
熱が出ても、簡単には帰れない・・。
早朝集合で、出番は夕方だもの
元気で行って来れますように~
シフォンすごくおいしそうですよ。
らぶぱんさんのところは、どのお菓子もビシっと
きれいにキマっていてうっとりです。
ところで・・・らぶぱんさんは、ガスオーブンをお使いなんでしょうか?
そういうものは見なかったことにして、写真も残さずにすぐに処分です
あっ、もちろんお腹の中にです
うちの家族が本気を出せば、あっという間に証拠隠滅
綺麗なのが出来たときだけ・・記念写真の間、隣りでお預け状態なんですよ~
オーブンは、東芝の石窯オーブンER-A9
30Lのタイプです。レンジ付きの電気オーブンなんですよ~
最近は、スチーム流行で、この手のタイプはだいぶ安くなってるみたいですね~
いい所も悪い所もあるけど・・
がんばって使いこなしたいなぁ~と思ってます
でも・・ガスオーブンあこがれですっ
それに型出しも綺麗~
あ、涎が~(笑)
ちなみにらぶぱんさんはシフォンに何の油をお使いですか?
もうご存知かも知れませんが、コレステロールを下げるエコナやリセッタなどは、卵白の膨らみを妨げる働きがあるそうです。
明日はお嬢さん、熱が下がって元気に関東大会に参加できますように!
こんなボロボロしてるシフォンなのに
写真に写ってるのはいつものように、綺麗な方です。裏は・・・
油は、ごくごく普通のサラダ油(よく、安売りするような・・)ですよ~
エコナなどは、天ぷらなどに使う場合も、火が出る温度が普通の油よりも低いので、火事に注意と聞いたことが、あります。
いろんな種類のものが増えて、選ぶのも大変ですね。
うちは、とりあえず安さで勝負ですっ
先日教えてもらったレシピでは、型の半分くらいまでしか生地がなかったので・・(なぜでしょう??)
今回は、間を取ってみました
多分、この分量でオッケーだと・・
卵をMSよりも、大きいサイズに変えてもいいかもしれないけど・・
(もうちょっと生地を入れても大丈夫そうだったので・・)
憧れます。
娘さんの体調はいかがですか?
バトンの大会は無事に終えられましたか?
良い結果が残せたらいいですね。
そうでなくてもよい思い出が残せたらいいなぁと思っています。
バトンの大会は、無事に出場できました
一仕事終って、今日はみんなヘロヘロでした
娘達は、学校から帰ってきて2時間ほど昼ねしてました~
おかげで、今も寝れない・・と困った娘×1です