横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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モンブラン

2006年11月23日 20時15分03秒 | おうち*お菓子
今日は、娘が夕食にカレーライスとサラダを作ってくれるというので~
私は・・お遊び
先日からずっと食べたかった・・モンブラン作っちゃいましたっ

お昼過ぎに、シフォンケーキを焼いておいて(17cmのものと、プリン型に小さめのを5個分)
中央を少しだけくりぬいて、生クリームをつめて
上にもこんもりと生クリーム


そして、ボンヌママンのマロンクリーム(ビン詰めのもの)と生クリームを合わせたクリームを小さい丸の口金でしぼり出し。
シフォンの生地の中とトップは、富澤の「マロングラッセ(割れ)」を水洗いしたものです。
初挑戦のモンブランでしたけど、大成功


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4 コメント

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ごぶさたです。 (フウ)
2006-11-24 15:08:15
う~~んおいしそうっ!
ああやっぱりらぶぱんさんのブログはおいしそうなパンとスイーツでいっぱい
りんごのマフィン、おもしろいですね。生のりんごを上に乗せちゃうなんて。わたしも真似してやってみちようかなっ♪

↓の、マフィン型12個なんていっきにいっぱい焼けていいなぁ~しかも安いって思ったら、大きいんですね~。やっぱり・・・
らぶぱんさんちのオーブンでぎりぎりならきっとうちのは入らないだろうなぁ~。横30センチ以上ありますよね?もし以下だったらいけるかも・・・。
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★フウさんへ (らぶぱん)
2006-11-24 15:47:54
マフィン型いいでしょ~
ほんとに、見つけたときはうれしかったです。
最後の一個だったしね・・
手に取ってから、にぎりしめたまま悩んでました。。
よく6個の型は見かけますが・・
うちの消費量じゃ絶対に足りないと思って買ってなかったんですっ!
それも6個なんて、半端だしねっ
(5人家族ですから~)
残念ながら・・うちのオーブンの天板サイズがだいたい34.5(内寸31.5)×32.5(30)センチ。
マフィン型は、35×27センチです。
もう、ほんの少~し足りないの・・ふちをペンチで曲げちゃおうかと思うくらい
(実際、パパは曲げてやろうか?と・・言いました
とりあえず、奥行きが出っ張りのない部分で35センチだったので~扉にぴったりくっついてるかも・・状態で、かろうじて焼けてます。

最新の横長オーブンなら、普通に乗りそうですけど。。
そうなると、発酵機に天板が入らないのよね~
(発酵機は、今持ってる天板がジャストサイズですっ!こちらは調べてから買いましたよ~
なかなかすべてが上手くは、いかないですねっ
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マロンクリーム (優しい時間(R))
2006-11-24 20:51:17
お店で買ってきたみたいなケーキですね

モンブランって、栗を裏ごししなきゃダメだと思ってたけど、
こういう手があるんですね。

ケーキの中でイチバン好きなのはモンブランなんです。
挑戦してみます

生地はシフォンケーキの生地でいいんですよね?
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★Rさんへ (らぶぱん)
2006-11-24 21:08:48
モンブランって、時々無性に食べたくなるときが・・
体が甘いもの欲しがってるんでしょうか?欲求に逆らわず、食べたいものを作っていたら・・最近カロリー取り過ぎですよね
このブログ、高カロリーが続いてるみたいです。全部食べてるうちの家族って・・かなりヤバイかも・・

私はシフォンの生地で焼きました~
ふわふわしてて、クリームと一緒に食べたら美味しかったですよ~
普通のスポンジケーキの生地でもいいかもしれませんね。お好みで~
マロンクリームは、私は一番安上がりにしちゃいましたが・・ほんとは和栗とか、サバトンのピューレとか使うともっと本格的になるのかもしれませんね。
でも~今回はなんでもない普通の日だったし・・ふつうのおやつだったから
お手軽にしちゃいました。
デコレーションが面倒なときは、プレーンシフォンに生クリーム+マロンクリームをかけるだけ・・でも十分おいしいですよ~は、よくやりますっ
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