まりの部屋レシピより~生クリーム食パン作りましたっ
後ろにチラッと見えるかなぁ?もう一本は、チョコチップモカブレッド。
時間差でこねたので、最初の生クリーム食パンは、イーストレシピ通りの分量で
後からのチョコモカは、いつもの食パンの分量のイースト入れちゃいましたっ。
それでも~生クリーム食パンは、発酵が遅くて・・
同時に焼くのっは、無理っ
チョコモカは先にオーブンに入れて~途中から生クリームパンを投入。
チョコモカが焼きあがってから、一本残して再び追加で焼成。
そんなこんなで、何とか焼きあがりました~
焼き上がりの姿は、美しかったですっ
は、おととい焼いたメロンパン。
今回は、クッキー生地もいい感じだったのに~
最後の最後で発酵させすぎっ
結局焼いたら、クッキーがはがれて来る物多数
きれいそうな部分だけ、アップで写真をパチリ
後ろにチラッと見えるかなぁ?もう一本は、チョコチップモカブレッド。
時間差でこねたので、最初の生クリーム食パンは、イーストレシピ通りの分量で
後からのチョコモカは、いつもの食パンの分量のイースト入れちゃいましたっ。
それでも~生クリーム食パンは、発酵が遅くて・・
同時に焼くのっは、無理っ
チョコモカは先にオーブンに入れて~途中から生クリームパンを投入。
チョコモカが焼きあがってから、一本残して再び追加で焼成。
そんなこんなで、何とか焼きあがりました~
焼き上がりの姿は、美しかったですっ
は、おととい焼いたメロンパン。
今回は、クッキー生地もいい感じだったのに~
最後の最後で発酵させすぎっ
結局焼いたら、クッキーがはがれて来る物多数
きれいそうな部分だけ、アップで写真をパチリ
発酵機や捏ね機があってもやっぱりリッチな生地は時間かかるもんなんですねぇ(?)
↑使用だと なんとなくイメージとして着々と作業が進みそうな気がしてました タハーッ(ノ∀`)ゝ
生クリーム食パン 美味しいですよね♪
とっても綺麗に焼けてるなぁ~っ
久々に食べたくなりました!
とくに、関東は乾燥してて・・部屋にちょっと置いただけで、生地がぱさぱさになっちゃうんですよね
教室レシピだと、イーストが倍量くらい入るんです。
それだと、発酵早いですっ
それでも、特にイースト臭は感じないですよ。
前は、フェルミパン使ってたけど~、最近はサフブルーに変えましたっ
毎朝、らぶぱんさんの家の前で、いいにおいにつられて徘徊しそうですっ
メロンパンのクッキー生地にはメロンオイルとレモンオイルの両方を入れるのが好きなんです~
とってもいい香りになるので、お試しを~