今日も・・山型食パンです。
ただし~いつもとは、ちょっと違います
JHBSの焼きたてパンをどうぞを見ながら~
山型食パンを作ってみました。
これは、イーストの量がちょっぴり少なくて・・
めん棒を使わない成型みたい
一次発酵も途中でパンチをいれて~
形は綺麗に焼きあがりましたが・・
ん~低いです!!
16cmぎりぎりくらいかなぁ
初級のパンの方が、ぐーんと伸びていく気がしますが・・
初めての成型方法だったから~
どこか間違ってるのかな・・?
なんといっても、あの説明の本だしねっ
これって、どこかのブログで見た・・講師の山食なんでしょうか?
それなら、いつかちゃ~んと習えるはずですねっ
内層はどうでしょう~?
めん棒を使ってないし、丸め方が違うから~
想像できないっ
明日切ったら、久しぶりのチェックだわぁ~
ただし~いつもとは、ちょっと違います
JHBSの焼きたてパンをどうぞを見ながら~
山型食パンを作ってみました。
これは、イーストの量がちょっぴり少なくて・・
めん棒を使わない成型みたい
一次発酵も途中でパンチをいれて~
形は綺麗に焼きあがりましたが・・
ん~低いです!!
16cmぎりぎりくらいかなぁ
初級のパンの方が、ぐーんと伸びていく気がしますが・・
初めての成型方法だったから~
どこか間違ってるのかな・・?
なんといっても、あの説明の本だしねっ
これって、どこかのブログで見た・・講師の山食なんでしょうか?
それなら、いつかちゃ~んと習えるはずですねっ
内層はどうでしょう~?
めん棒を使ってないし、丸め方が違うから~
想像できないっ
明日切ったら、久しぶりのチェックだわぁ~
凄いな~今は色々出ているんですね!
焼きたては皮がメチャうまですよね~
切らずにムシって食べたいです
その頃は、書店でも買えたようですが・・
今は講師認定式で配られてるだけなのかな?
先生経由なら、買えるのかもしれません。
今まで習ったパンとか、講師過程のパンとか~
いろいろとレシピつきで載ってるんです。
ただ、説明があまりにも簡単で・・
やっぱり習わないと作れないかも?
6月ぐらいの山食記録もみさせてもらいました!!
あたしもいまJHBSの講師試験に向けて頑張り中なのですが
なかなか二つの山が揃いません
成形の仕方がわるいのかなぁ?
入れ方が悪いのかなぁ?
などいろいろ考えてやってみてはいるのですが
なかなか揃いません・・
もし何か気づくことがあれば教えてください><!
あとあんぱんの真ん中の穴って
どうやったらあんな真ん丸くなるのでしょうか!?
これもまたいろいろ試しているのですが
つぶれてしまうんですよね・・
押すだけですよね!?
先生もよくわからないみたいなんですよね・・・
今も山食焼成中です
最近、もうすぐ試験っておっしゃる方が多いような~パンを焼くにはいい季節だから・・かしら~?
あんぱんも、意外と難しいですよね。
おへそは、両方向から下まで、しっかりと押しましたよ~!
山食の山を揃えるには、成型にかける時間をなるべく短くするのもポイントです。
私がひとつ丸めるのにだいたい1分弱ですが・・それでも5mmくらい違ってくる事もありますよ~!
ここで専門的な技術のことをどこまで書いていいのか・・・迷いますので~
もしよろしければ、個人的にメールを頂けると・・お答えできる事もあるかもしれません。
プロフィールの欄にある gooID に、@mail.goo.ne.jp を付けていただければ~
届きますよっ