横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

マロン*初級~ロールパン&あんぱん

2012年01月13日 23時17分31秒 | プティボヌール*初級

今日が3回目の初級さんです。 

一ヶ月ぶりにみなさんお顔をあわせると~

パン作りました?(復習しました?)と・・お互いのお休み中のことを確認しています。

前回は2回目にして・・の~メロンパンとピザですから、多分ハードル高かったですよね?

まだなんです~のお答えに、私も。。とみんなでホッとしている様子

真面目だなぁ~と。。そんな姿も・・先生の私としては、ほほえましく思えちゃいます~

私自身、自分が習ったパンを・・どこまで復習しているか~相当怪しい先生です。

特に~講師以降のパンは、作ったことないもの多いかも

習ってすぐに作らないと、忘れちゃうんですよね~。とのお話に、

大きくうなずいた私でしたっ

みなさんに負けないように~がんばろうっ

 

今日のキャラチョコ~

 

ロールパンも・・

あんぱんも・・

 

まん丸あんぱんがたくさん!!とっても上手に出来ました。

包み方もだいぶマスターしていただけたのではないでしょうか?

(これこそ・・忘れないうちに復習がんばってねっ 次回のバンズでもやりますから~!)

焼きムラは・・天板を途中でひっくり返すの忘れましたっ すみませんっ

卵の塗り方やオーブンの癖も~焼きムラの原因になってしまいますね。

そんなお話をしながら~試食しましたが・・

みなさんすご~く底が薄いあんぱんになってました。

久しぶりの熱々あんぱんは・・美味しい~

スクールで扱っているあんこは、大人気ですっ

我が家の常備品のひとつです

たくさん在庫があるときは~すぐにお渡しできますので・・

ほしい方はお声かけくださいね

 

次回は、レーズンチーズバンズとシナモンロールですよ~と・・

お話しすると、みなさん一斉に目が??? となってしまって、

思わず笑ってしまいました

レーズンチーズバンズといっても・・

レーズンバンズとチーズバンズ。一つの生地で2種類作るんですよ~と

あわてて説明を付け加えます

なぁんだびっくり!!と・・またまた4人で同じ反応。。

3つの味わいで~とってもお得な感じのレッスンですよ~!

お楽しみにっ

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

こちらのバナーを一日一回クリックしていただくと・・ポイントが入り、
にほんブログ村のランキングページにジャンプします
プティボヌールの現在の順位は・・何位かなぁ??と。。
応援がてら~チェックしてみてくださいね

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も… (ぽーらーべあ)
2012-01-15 21:15:27
講師・教師のパンは復習していないものは、私も多いと思います
あんまり計画的に作らないので(特に最近は忙しくて)、下処理が時間かかるのはパス
上の子が全く食べなさそうなのもなかなか作らず…
私はメロンパン習ったのが初夏で、そのまま夏はまったく復習しませんでした
ロールパンもあんパンもきれいですね~
返信する
★ぽーらーべあさんへ (らぶぱん)
2012-01-16 00:07:55
講師以上で習うパンは、下準備が必要なものが多かったり、材料が特別に用意しないとなかったり・・
食べたい時にささっと作れないから~
余計に復習してないのが多いんですよね。
初級は半年なので、どうしても夏にメロンパンがきちゃったりしますよね。
クッキーが溶けちゃって大変・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。