横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

今日はいっぱい焼きました♪

2007年06月19日 23時56分11秒 | おうち*パン
明日は、試験前最後のテスト講習。
おうちで焼いたパンを、先生に最終チェックしてもらいます

先生のところに持っていくために~
朝からオーブンフル稼働 今日の横浜は汗だくになるほど~暑かったよね??
えっ?私だけ~? いいえ~きっと先生のおうちも我が家以上に暑かったはず~
(だって・・他のメンバーのテスト講習が今日もあるって言ってたし~)
ではでは~今日は、正直に写真全部貼り付けますよ~







以上山食2本×3回と・・



あんぱん12個×2回

そしてそして・・なぜか途中に丸パン


計量途中で、何か間違えたようで~
(多分、水か卵の分量)
生地が固いし伸びないし・・
こねてる時から、変だったし・・。
分割したら足りないんだもの
捨てちゃうのももったいないので、丸めなおしてシンプルに

あんぱんは、気温が上がったせいか~上手く出来ません
同じようにしたら、過発酵になってしまうし・・
ちょっと早めにやってみたら~
2回とも小さめパンに(ぎりぎり9cmあるかどうか
なってしまうし~
今日は、もうこれ以上焼けないので・・
先生ベストだと思えないパンで、ごめんなさい。
明日は6番目の山型食パンと
小さいながらも~割と綺麗そうなあんぱんをチョイスして
持っていきます。

でもでも、見てくださいなんて・・大きな声で言えません。。
って・・ここに載せちゃったら~全部見ちゃいますよね・・



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかれさまです! (nata)
2007-06-20 19:25:43
見事な山食の数々・・・ すごいですねぇ
とくに1・2番目の山食 どーしてこんなに窯伸びするんですか?
アタシの作った山食なんか山食と言っていいのか?と思ってしまう((笑´∀`))ヶラヶラ
仙台でもオーブン使うと台所は暑くなります。
そちらだともっと暑いんでしょうねぇ 頑張ってるなぁ お疲れさまです(´▽`)

コメント読んで早速参上致しましたが 娘さん 金賞おめでとうございます!!
千葉の大会 元同じチームだった一年生の子も コンテストの部初級金賞だったようです。
一年生で金賞一発・・・モモは二度目にしてやっとだもんなぁw とほほ
7月の大会まであと少し 衣装はまだ生地のまんま( ´,_ゝ`)プッ
アタシもそろそろ本気になって頑張らないとです。
コンテストの部ソロストの入門 どーなる事やら ドキドキだわ。
返信する
★nataさんへ (らぶぱん)
2007-06-20 19:31:45
ストラットに出るんですね~!
長女のあこがれ・・
今回たっぷりと見ちゃったら~どうやら、最初の行進みたいなのを・・やってみたいようで~
帰ってきてからも見よう見真似で・・家中行進して歩く始末。。
うちのチームは、共通規定の中級まで終わらないと~選べないんですよ。次回出られるのかな~??
モモちゃん、がんばってね~
返信する
★nataさんへ2 (らぶぱん)
2007-06-20 19:44:57
忘れてました・・山食ですね~
1~4は、ダメダメのパンですよ・・。
特に2番目は、片側しか釜伸びしてないんです。
丸めたのが均一じゃなかった。ってことですね~
温度管理。成型の仕方。発酵の見極めなどなど~
チェックポイントは数知れず・・
ほんとにパンは生き物です
試験まで秒読みに入ってるのに、いまだに生地作りに四苦八苦してますよ~
返信する
こんにちは♪ (がまちゃん)
2007-06-22 14:49:53
少し涼しくなりそうなのかな?
雨が降ってるしいい湿気もあって…ってあり過ぎ?
冬はやかんをシュンシュン沸かして環境作るのが大変でした
今もそれは同じかな
いよいよ秒読みですね
パン焼きに適した気温になりますように(^人^)
返信する
★がまちゃんさんへ (らぶぱん)
2007-06-22 16:03:47
応援ありがとうございます
このところ、暑くなってきて~
生地作りの難しさを再確認してます・・。
根本的なところが出来てなかったなぁ~って技術を磨く以前の問題。
でも重要なポイントですね
当日は、さておき・・
提出パンを焼く明日の気温が気になりますが~
明日は長男の体育祭。
何回焼いたら、コレってパンが焼けるんだろうか・・
っていうよりも~焼けないかも・・?
一応山食は保険で冷凍庫にしまってありますが~
あんぱんが・・
今もお友達のおうちで再確認させてもらってきましたよ・・
さて、これから練習(本番?)始めますねっ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。