横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

バタートップとポンデケージョ

2006年05月19日 00時28分37秒 | おうち*パン
タピオカ粉とエダムチーズを使って・・
ポンデケージョ作りました。でも、朝食には少し?足りない。。
で、急遽バタートップも焼きました。

結構きれいに焼けたかも~
クープも綺麗に開いて、盛り上がってるし
自己満足の大満足~
名前の通り、トップに乗せたバターの塩加減が・・
ミミの美味しさを引き立ててる~
中は甘めの生地で・・普通の山食とは、また一味違って美味しいです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何?何? (Anne)
2006-05-19 16:16:47
ボンデケージョ?ってはじめて聞いたような?どんな食感でどんなお味なんだろう?と興味津々ですよ

チーズ大好きなんで~きっと、、、おいしいんだろうなぁ~で、一口サイズだから・・・いくつでも食べられちゃうんだろうなぁ

全然話しが変わって~私事ですが・・・今日仕事お休み貰って、お友達とたまに、ショッピングでも出かけようとはりきってたのですが友達が急に『歯』が痛くなってしかもかなり重症で、腫れちゃって今日のお出かけは×になってしまいました~何だか張り切ってた分、突然予定が真っ白になったら何もやる気がでなくて・・・ゴロゴロして一日が終わってしまいました
返信する
>Anneさんへ (らぶぱん)
2006-05-19 17:23:15
ポンデケージョって、粉チーズが入っていて~

塩味の・・もちもちっとしたパン?です。

おつまみにもなるかもっ

ネットで、作り方とか公開している所もあるかもしれませんね~ぜひ、探してみてくださいねっ



Anneさんは、のんびりした一日だったのですね~

たまには、そういう充電する日があってもいいかも

私は、時々充電する日がないと・・ダメな人です



のんびり~大好き

今は、暇さえあれば「ゲド戦記」読んでます。

ハリーポッターの新刊も控えてるんだけど・・息子に先にとられちゃいました。
返信する
美しい~! (べり)
2006-05-20 23:46:39
なんて奇麗なバタートップなのぉ(*´ρ`*)ホワワーン

とっても美味しそうです。

私も食パンが大好きでよく焼くんですがバタートップなるものは焼いたことがありません。

普通の食パンの配合と違うんですよね?あぁ~ん。アタシも食べてみたいよぉ。。。

気が向いたらこのわたくしめに配合の%伝授ください・・・
返信する
>べりさんへ (らぶぱん)
2006-05-21 00:31:57
そうですね~配合は・・教室レシピなので、載せられないんです。ごめんなさいね

でも、ちょっとだけ・・お砂糖は、グラニュー糖なんですよ~山型食パンよりは、たくさん入ってるので

焼きあがった生地はほのかに甘く感じます。

二次発酵させたら、トップに一本クープを入れて

バターを乗せて焼くんですよ~



JHBSで、レシピ本も出してるらしいです・・。

本屋さんにもあるのかなぁ??

私は、持ってないんですけどね



でもでも~べりさんのバターロールの方が、美味しそう

私、なかなか上手く巻けなくて・・

また挑戦してみようかな~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。