横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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クランベリーヨーグルトベーグル

2005年08月25日 18時28分53秒 | おうち*パン
美味しいベーグルが食べたくて・・
先日、買い物に行ったときに、クランベリーと全粒粉を買って来てありました。
今日は久しぶりのオフ。家中のお掃除をして、
午後から「さぁ~ベーグル焼くぞっ」



いろいろなベーグルのレシピがあると思うけど・・
私が作るベーグルは、このクランベリー、ヨーグルト、全粒粉入りの私の手の平と同じくらいの大きめベーグル
焼きたてのベーグルは、皮がパリッとしていて中は、ふんわりモチモチ
自己流だけど・・ベーグル屋さんで買ってきたのよりも、
美味しいかも
なぁんて



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8 コメント

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初めまして! (野生妻)
2005-08-27 13:56:00
はじめまして、野生妻と申します。

美味しそうなぱんが並んでいますね!!

ベーグルもすんごい美味しそう♪

私も今日、ベーグル焼いたんです。

TBさせていただきました。

また、遊びにきます~!
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>野生妻さん (らぶぱん)
2005-08-28 02:11:58
ご訪問ありがとうございます。

さっそく、私も野生妻さんのベーグル拝見しました~すごく、美味しそうですね~偶然ですが、我が家もこのクランベリーのベーグルに、クリームチーズを塗って食べましたよ~

とりとめのないブログですが・・ぜひ、また遊びに来て下さいね
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ベーグル作り初心者です (OKANA)
2005-08-31 16:32:58
はじめまして。今日初めてベーグルを作って失敗したものです つやがなくしわしわになっちゃいました どなたかベーグルを上手に作ってないかと検索していたらこちらに。とってもおいしそうなベーグルですね らぶぱんさんのツヤツヤもちもちベーグル作りのポイントを教えていただけたらうれしいです 全粒粉入りのパンって私も好き プレーンなベーグルが上手になったら挑戦してみたいです その際はよかったらレシピ教えてください。
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>OKANAさん (らぶぱん)
2005-08-31 18:07:42
はじめまして~

ベーグル、失敗してしまった・・との事。

私も修行中なので、的を得たヒントが出せる自信もないのですが・・

私は、ネットで見つけたこのレシピで、失敗知らずですよ~



このレシピ(他の人のレシピなので、ここで紹介はできなくて・・ごめんなさい。)は、

ちょっと固めの生地の仕上がりになります。

で、こね終わったら一次発酵ナシで、すぐに分割。

5分ベンチのあと成型します。

成型したものは、一個ずつ小さく切ったクッキングペーパーの上に乗せて二次発酵。

お湯に砂糖を入れたものを準備しておいて、片面20~30秒ずつクッキングペーパーのままゆでる。この時は、お湯の表面があまりグラグラしない程度に弱火。

水分をさっと布巾で拭いて、すぐにオーブンへ!(もちろん、事前に余熱しておきます。)

210度で、20分くらいでしょうか・・。



ゆでる~焼くまでを、一気に出来るとつやつやのきれいなベーグルになると思いますよ~



とりとめなく、手順を書いてしまったけど・・何か思い当たる点があったら、次回挑戦してみてくださいね

二次発酵は、ラップをしてるんですか?

私は、最近発酵機を買ったので、楽々ですが・・

その前は、オーブンの発酵機能で二次発酵させてました。

キリをふいたり、天板にお湯の入った容器を一緒に入れてみたり・・その時にラップとかはしませんでした。

二次発酵後の生地は、さわるとボロボロになってしまうので・・そーっと扱うように、心がけてます。

それに、オーブンの余熱をしなくてはいけないので・・その分早めに二次発酵を終らせて、室温において置いたり、してました。ほんとは、乾燥しちゃうんですけどね。仕方ないです・・

次回成功するといいですね~

少しでも、ヒントになればうれしいな
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ありがとうございます (OKANA)
2005-09-01 11:08:07
ご丁寧なアドバイスありがとうございました 思い当たる点がいくつもありとっても参考になりました。らぶぱんさんのレシピ気になります・・・。

いくつか質問させてください。①二次発酵はどのくらいされてますか?②一度にすべてのベーグルが茹で上がらないときは先に茹で上がったものはどうしておけばいいですか?天板の上に放置?焼き始める?

発酵はオーブンの機能を使っていますので今度は生地をいためないようにお湯を一緒に入れてみます。ほんとありがとうございました!めげずにがんばります
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>OKANAさん (らぶぱん)
2005-09-01 15:14:17
二次発酵は、難しいですよね。今の時期は、まだ暑いので・・オーブンから出して、室温に置いておくだけでも、どんどん発酵が進んでしまうかも

その辺りを、見極めるのが技なのかしら・・

私もまだまだ~なんですよ。

私が作った時は、発酵機で30分。その間にオーブンは余熱完了しておいてから・・ゆで始めました。なんといっても20~30秒ですので、一度にたくさんゆでると、どのパンが何秒たったのか・・わからなくなってしまうのです

なので、私はフライパン(口が一番広くて、ひっくり返しやすいので)で、2~3個ずつゆでました。

うちのオーブンは、2段で焼けるので計12個ゆでるまでは、そのまま天板の上に置いてました。

4~5分かかっちゃうんですけどね。それくらいなら、大丈夫だったかしら・・ というか、私にはそれが、精一杯だったりして~

あやしいアドバイスでごめんなさい

OKANAさんは、オーブンで二次発酵させているのでしたら、オーブンで15分~20分くらい発酵させたら、外に出して・・

残りの10分~15分は、室温で。その間にオーブンの余熱をされたらいいと思いますよ

ゆでた後の生地は、表面が固まっているので、持つこともできますが・・ゆでる前は、生地には触らないように要注意です  

つい、長くなってしまって・・ 

次回成功したら、ぜひ教えてくださいね~。楽しみに待ってま~す
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再挑戦しました (OKANA)
2005-09-02 13:59:11
またまたご丁寧なアドバイスありがとうございます こちらの最新コメントを拝見する前にそのまえ頂いたアドバイスを参考に昨日ベーグル再挑戦しました おかげさまでちょっとベーグルらしくなってきました 輪っかが外れちゃったり艶・はりが足りなかったりとまだまだ試行錯誤が必要ですっ 

そうそう、作られた全粒粉入りベーグルは強力粉に対してどのくらい全粒粉を入れてるの教えていただけたらうれしいです。私も作ってみたい・・・ベーグル初心者なのに
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全粒粉 (らぶぱん)
2005-09-02 15:23:35
私が、作ったレシピは、クックパッドというサイトで見つけたものです。クランベリー ヨーグルト ベーグル と検索かけると・・出てくるかもです。

粉は、12個分で強力粉540g全粒粉80gです。そんなにたくさん入ってなくて、食べやすいかな。子供達が、あんまり全粒粉が多いと、食べないんですよ~

我が家は、ふわふわ系のパンが好みです。

フランスパンと、このベーグルは・・例外みたいですが~
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