横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

フランスパン

2007年02月04日 20時06分00秒 | おうち*パン
初めての大きなフランスパンです。
全長35cm天板の横の長さギリギリでしたっ

モルトがないので、普通にカントリークッペの分量で・・
分割を2つにして
いろいろなサイトを見ながら成型。

手探りのクープ(やっぱり失敗・・

そして、オートメニューのフランスパンコース
で、焼いてみました。
仕上がりを強にしちゃったら~ちょっと焦げちゃったので、
早めに終了。
どうやら、仕上がり普通でよさそうですっ

それでも、天使のささやき~線香花火のように、パチパチパチパチ・・・・・・と
たくさん聞くことが出来ました。



カットしてみたらこんな感じ

3月に、ちゃんとお教室で習えるから~
そしたらもっと上手に焼けるはず?
楽しみ~




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フランスパン (野生妻)
2007-02-05 18:23:59
すごい~本格的です♪
ちゃんとぱりぱり割れてるしぃ
良い香りが漂ってきそうです。
やっぱ、スチームオーブンっていい?

↓のクロワッサンもすんごい綺麗に
層になってて。美味しそう
この層が難しいんだよね~!
返信する
★野生妻さんへ (らぶぱん)
2007-02-05 18:53:18
ぱりぱり割れたのは、本格的なんですけど~
クープは初心者・・
でもきっと修行すれば、このオーブンでも・・いいパンが焼けそうな予感。
あきらめないで、頑張りますっ

スチームオーブンいいですよ~
パン教室の先生曰く、
スチームと霧吹きでは、水の粒子の大きさが違うので、やっぱりスチームがいいらしいですっ

クロワッサンは、バターが層になってるというよりは・・
巻いた生地の層?って感じですが~
表面だけはパリパリと剥がれてきました。
こちらも、まだまだ勉強が必要
 
返信する
食べた~~い!! (えみへた)
2007-02-05 21:32:36
今日、電気屋に用事があったのでオーブン売り場も、うろうろしました~~!!(用もないのに・・)
「あっ、このオーブン、320℃って書いてある!!
らぶぱんさんとこのオーブンと一緒の機種だぁ~~!!」って、一人で感動しておりました。

私も「天使のささやき」聞いてみた~~~いです!!
返信する
★えみへたさんへ (らぶぱん)
2007-02-05 21:51:52
電気屋さんにありましたか~?
私も、昨日の夜アイロンが急に壊れちゃって・・
今日ヤマダ電機に買いに行った時に、オーブン売り場もチラッと見ました。(用もないのに・・笑)
72800円が更に値引きしますと×になってました
自分で買うとなったら、きっと高くてあきらめてたかもと・・
ウフッとして帰ってきましたよ~   
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。