goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

4月パン教室

2006年04月11日 14時37分57秒 | my上級コースまで
今日は、パン教室でした~。
メニューは・・
アルセスト、チーズロール、レモンケーキ
と・・新じゃがのしゃきしゃきサラダ&紅茶 でした~

アルセストは、タルト型に似た「アルセスト型」に入れて焼いたパンを
スライスして、カスタードクリームとオレンジジャムを挟んだもの。
上には、スライスアーモンドとアーモンドそぼろのトッピング 
パンもふわふわで、ケーキみたい

チーズロールは、チーズフィリングをチョコシートなどに変えても大丈夫とのこと・・
くるくる渦巻きが可愛いパンです。
(最近、渦巻き多いですね~簡単で見栄えのする成型なので、お気に入りですっ

レモンケーキは、昔からある・・懐かしい?ケーキ。
マドレーヌの生地にレモンチョコがかかってます。
レモン型もマドレーヌ型も持ってないので・・
何で焼こうかなぁ~ プリンカップじゃだめかしら??ちょっと考え中です~

今日も、一日美味しくて・・楽しかった~


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ。 (べり)
2006-04-11 14:53:53
はじめまして。

フラフラと徘徊してたら辿り着きました。

とっても美味しそうなパンですね!素敵w

こんなに上手には焼けませんが、私もパンが大好きでよく焼いてます。

また美味しそうなパンを拝見しによらせてください。
返信する
>べりさんへ (らぶぱん)
2006-04-11 16:24:46
こんにちは~

べりさんのブログちらっと拝見してきました~。ロールパン美しいですねっ

はるゆたかブレンドですが~前に焼いたことあります。確かに美味しくて・・国産なので、安心感もあるし~ブランドイメージもいいですよねっ

数量限定だったり~教室レシピが、外国産の小麦用なので・・最近買ってないなぁ~。

今は、イーグルとスーパーキングばっかり・・扱いやすさと失敗の少なさとお値段で・・この二つに落ち着いてます。

ほんとは、教室仕様の粉が使いたいんですけどね~
返信する
再び参上(^o^)ゞ (べり)
2006-04-12 19:44:45
イーグル、スーパーキング!扱いやすくていいですよねぇ♪

私は身の程知らずで無謀にもいろんな粉に手を出しすぎで・・・( ゜∀゜)・∵. ガハッ

同じパンでも粉が違うと食感や風味が違うのが楽しくて・・・なので自分でも(゜Д゜;)ウゲッってな焼きあがりになるパンもしばしば・・・

私が今苦戦?してるのははるゆたか100%の粉なんですよぉ・・・はるゆたかブレンドはまだ使ったことないんですが、やっぱ100%のものより扱いやすいんですかねぇ?今度チャレンジしてみたいと思います!

これからも宜しければイロイロ教えてくださいd(´∀`●)ネッ☆
返信する
>べりさんへ2 (らぶぱん)
2006-04-12 21:55:34
私もいろいろ?使ったことありますよ~

でも・・最終的には、やっぱり安い粉になってます~味はあんまりよくわからない家族みたいなので・・(あっ、私もですが・・
返信する
あれ~? (らぶぱん)
2006-04-12 22:00:17
Enterキー押したら、途中で投稿されちゃったよ・・

はるゆたか100%は、使ったこと無いんですけど・・扱いやすさはどうなんでしょうねぇ??

クオカで売ってるコンチェルトを出始めの頃、買ったことがありますが~その頃は、HBでパンを焼いていたので・・失敗して~美味しくないパンばっかり食べてました。

それで、国産の粉は、あきらめた・・ようなところがありますね。

国産でも機械耐性の強い粉もあるって書いてあるけど~やっぱりもったいなくて・・あの失敗が甦っちゃうんです~。

こちらこそ・・いろいろ教えてくださいね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。