おやつに、肉まん作りました。
そろそろほっかほかの中華まんが食べたい季節
といいつつ~今日は、寒くないんですけどね。
買い物に行ったら、食べたくなっちゃって~
そんな理由でもいいでしょ??
中身は、挽き肉・しいたけ・たけのこ・長ネギ・しょうが&調味料あれこれ・・です。
そろそろほっかほかの中華まんが食べたい季節
といいつつ~今日は、寒くないんですけどね。
買い物に行ったら、食べたくなっちゃって~
そんな理由でもいいでしょ??
中身は、挽き肉・しいたけ・たけのこ・長ネギ・しょうが&調味料あれこれ・・です。
新潟はもう、夕方になると~昼の気温と全然違うから
夕暮れ時は小腹が空くと・・・いいですねぇ肉まん
夏に遊びに行っても、昼間はこちら横浜と同じくらいの気温になるのに、朝晩は比べ物にならないくらい涼しいし・・。(で、毎回風邪引きそうになります・・)
まあ、冬は雪の中なので~一日中寒いですが
外から帰ったらあったかい部屋でほっかほかの肉まんなんて、いいですねっ
私もこさえてみようかなぁ。肉まん。
意外と具にお金がかかるんですよねぇ。
どんな理由でもいいですよ~。
美味しいもの食べるためなら理由なんていらない!
ただ「食べたかったから・・・」だけでも立派な理由です(笑)
手づくりの肉まんってまず皮が美味しいですよね・・
具なんて、有り合わせで何でもいいんでしょうけど・・しいたけ入れたいとか、たけのこ入れたいとか~食べたいときには揃ってなくて・・
タイミングが合わないんですよね~。
でも、たけのこのコリコリっとした歯ごたえ美味しかったですよ~これは外せないっ
って、思っちゃいました。
パン教室で習ったときは、クワイの缶詰入れてました。これがすご~く美味しかったのですが、なかなか見つけられなくて・・残念ながら省略です。
canacoさんも、ぜひ美味しい肉まん作ってくださいね~
主婦の特権ですよね~
まだ独身時代、母が作ってくれるご飯は、時には食べたくないものが並んでいたり~。
今思うと贅沢だったな。と思いますが・・
(誰かが作ってくれるお料理の美味しいこと)
その当時は、今日はコレの気分じゃないんだけどなぁ~なんて、思っちゃってました
ふあふあツヤツヤや~ん☆
具にちゃんと筍が入ってるところがニクイ。
ついついはぶいちゃう食材じゃない?
でも、入ってると歯ごたえがいいのよね~
野生妻もつくろ~って思って、今回は
ちゃんと筍の水煮を買ってきたよ♪
今日か明日には作るつもりです!
でも、肉まんには入れたほうが絶対に美味しいと・・思いました。
100円の水煮でも~侮れません
野生妻さんも、これから創作に拍車がかかりそう・・なんといっても食欲の秋~
楽しみにしてますねっ!