横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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メロンパン

2005年11月09日 23時23分52秒 | おうち*パン
今日は、メロンパンを作りました。
すっごい久しぶり~
ちびまるくんと発酵機買ってから作ってないかも・・??
今まで、クッキー生地が割れて、べろ~んって下に垂れ下がっちゃったり・・
中のパン生地が表に見えちゃったり。
なかなか上手に焼けなくて困ってました。

今日は、クッキー生地をちびまるくんで作り、
15個分の生地のうち、5個だけメロンパンにして~
(残り10個分のクッキー生地は冷凍しました。)
あとは、マヨコーンパン5個。ウィンナーロール5個の3種類に成型しました。
食べる時も、甘いのばっかりにならないからいいかも
さすがに、メロンパン3個ずつね~と言っても、一回では食べ切れませんよね
(先生のアイデアさすがですっ

それに、メロンパンを延々と15個作ると、最後はクッキー生地がだれてきちゃったり、
最初にくるんだのは、発酵がすすんじゃったり・・
やっぱりそれがうまくいかなかった原因かも。
そして、ちびまるくんで、しっかりバターを攪拌したのもよかったのかな

今までの中では、一番のメロンパンが出来上がりました
でもまだ、すこしクッキー余ってますね~
教室レシピのメロンパン、クッキー生地が翌日でもサクサクっとしてて、
美味しいです~

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2 コメント

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お~!美味しそうなパンがずらり~♪ (ちこ)
2005-11-10 20:58:49
さすがらぶパンさん、美味しそうな組み合わせですね!



そそ、メロンパンのクッキー生地はしっかりこねるのが成功の秘密~

我が家も昨日作りました。ちょっとにするつもりが、つい15個(笑)

でも翌朝には子供たちがおやつ(早弁とも言う)に持っていって全てなくなりました。

メロンパン人気は不動ですね!

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>ちこさんへ (らぶぱん)
2005-11-10 21:22:47
今まで、ハンドミキサーでクッキー生地を作っていたので・・やっぱりバターの攪拌が足りなくて、大きなひび割れになってしまってたんですね~

ちこさんのところの、お姉ちゃんお兄ちゃんは・・さすがにうちのおちび達とは、食べっぷりが違う??

それとも、お友達の分のおやつ(早弁の友?)にもなったのかしら~

自慢のお母さんの味ですものね

私も少しずつ近づきたいです~
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