今日は、何ヶ月ぶり?くらいで・・
一人オフ
土日、家に居ることはあっても、子供たちも居ると好きなことが出来ないし~
昼間のんびりとおうちで過ごせて、幸せ~
たまには、こんな時間もいいですね
と・・そこへプティの生徒さんから一通のメール
手ごねについての質問でした。
とりあえず、先生に聞いてみよう。。と、メールをしたのですが・・
ふと考えちゃいました。
私だって先生なのに~こんなんじゃいけないよね・・
先生は、質問すると・・すぐに実験してくれて、こうだったわよ~って、
教えてくれるのに
私は、先生に聞いてばっかり・・と反省。
そこで・・
実験開始です
選んだのは山型食パン
朝、あまりにも切れなくなったパンナイフを
研ぎ屋さんに来て研いでもらったから・・
切れ味を試したい~
という単純な理由。
どうせやるなら、前からやってみたかった3本焼きにも挑戦しよう~
と・・
1本分を手ごね。2本分をちび丸で捏ね始めました。


丸め終わりの写真です。もちろん2個のほうが手ごねの生地。

成型後

仕上げ発酵後

焼き上がり~
一番手前が、手ごねのパンです
そして、やっぱり・・パンナイフ使ってみなくちゃ~

と・・手ごねのパンをカット
すばらしい切れ味
800円でこの切れ味なら、もっと早くやってもらえばよかった~
何枚にでも切れそうです
これ、オーブンから出したてのアツアツのパンをカットしたところ
全然つぶれてなくて、綺麗~
でも、やっぱり手ごねのパンは、内層が・・イマイチですね
キメが粗いし、乾燥してたから・・ちょっとね~
でも、仕上がりの高さは、ほとんど同じ。
まあ焼けるじゃ~ん
って、感じでした。
手ごねの質問にも答えられそうです・・
先生、がんばりますっ
ランキングに参加してます。
ぽちっと・・応援よろしくお願いします

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パン教室 JHBS 横浜市 都筑区
一人オフ

土日、家に居ることはあっても、子供たちも居ると好きなことが出来ないし~

昼間のんびりとおうちで過ごせて、幸せ~

たまには、こんな時間もいいですね

と・・そこへプティの生徒さんから一通のメール

手ごねについての質問でした。
とりあえず、先生に聞いてみよう。。と、メールをしたのですが・・
ふと考えちゃいました。
私だって先生なのに~こんなんじゃいけないよね・・

先生は、質問すると・・すぐに実験してくれて、こうだったわよ~って、
教えてくれるのに

私は、先生に聞いてばっかり・・と反省。
そこで・・
実験開始です

選んだのは山型食パン

朝、あまりにも切れなくなったパンナイフを
研ぎ屋さんに来て研いでもらったから・・
切れ味を試したい~

どうせやるなら、前からやってみたかった3本焼きにも挑戦しよう~

と・・
1本分を手ごね。2本分をちび丸で捏ね始めました。


丸め終わりの写真です。もちろん2個のほうが手ごねの生地。

成型後

仕上げ発酵後

焼き上がり~

一番手前が、手ごねのパンです

そして、やっぱり・・パンナイフ使ってみなくちゃ~


と・・手ごねのパンをカット

すばらしい切れ味


何枚にでも切れそうです

これ、オーブンから出したてのアツアツのパンをカットしたところ

全然つぶれてなくて、綺麗~

でも、やっぱり手ごねのパンは、内層が・・イマイチですね

キメが粗いし、乾燥してたから・・ちょっとね~

でも、仕上がりの高さは、ほとんど同じ。
まあ焼けるじゃ~ん

手ごねの質問にも答えられそうです・・

先生、がんばりますっ

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綺麗に割れてるし、高さ左右で同じだし。
さすが先生
とても美味しそうよ
一番ごまかしのきかないパンだもんね
それでも、思ったよりは・・よく出来たかな~
でも、さすが先生。なんて言われるほど
いい出来でもなかったりして~
でも他の2本と変わらないじゃない!
いやいや さすが先生よ
胸張って公言しっちゃって
味ですが手ゴネの方がおいしくありませんでしたか?!私も手ゴネ練習はよく山食します
食べ比べたら手ゴネの方がおいしく感じるんですよね~
気のせいかな・・・
よく見ると・・生地の時点でキメの粗さが目立ってますよ
どれかすぐにわかるでしょう~
娘達が帰る頃にちょうど焼き上がりだったので・・
玄関あけてすぐに、ママ~?今日パン教室?
違うと答えると・・
コレ食べたい~
気付いた時には、二人で2/3本くらい食べちゃってました。
次女はその後、ママ・・おなか痛い。。と言い出す始末。
食べすぎですっ
こんなシンプルなパンを手ごねしたのは初めてだったので・・どうかな~?
明日の朝食で、食べ比べしてみますね
残り少ないけど・・
知らなかった~
うちのも1本切れ味が悪くなってきたので、やってもらいたいわー
3本焼キレイに焼きあがってますね♪
どれも同じになったなんて~さすがらぶぱんさん!
私は3本焼きすると、見れないパンが1本・・・へたしたら2本・・・あります(^^;)
安定してキレイな山食をいつでも焼きたいわ~
それは私に出来ないなぁ
1日のんびりしてるとやる気出るかな
包丁研ぎ 興味あるから電話番号メモしておこう
ありがとね
mi*coさんも、ぜひっ
感動ものでしたっ
3本どれも同じ焼き上がり。。
全部がいいとは限らないですよ~
見せたくない方は、裏側で・・
写真上手~と・・言ってください・・
今までも~手ごねはあえてしなかったし。
お教室があるからこそ・・ですよ~
だって、こね器の方がラクラクだもの~