横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

山型食パン3本焼き~!!

2008年04月28日 15時55分53秒 | おうち*パン
今日は、何ヶ月ぶり?くらいで・・
一人オフ
土日、家に居ることはあっても、子供たちも居ると好きなことが出来ないし~
昼間のんびりとおうちで過ごせて、幸せ~
たまには、こんな時間もいいですね

と・・そこへプティの生徒さんから一通のメール
手ごねについての質問でした。

とりあえず、先生に聞いてみよう。。と、メールをしたのですが・・
ふと考えちゃいました。
私だって先生なのに~こんなんじゃいけないよね・・
先生は、質問すると・・すぐに実験してくれて、こうだったわよ~って、
教えてくれるのに
私は、先生に聞いてばっかり・・と反省。

そこで・・
実験開始です
選んだのは山型食パン
朝、あまりにも切れなくなったパンナイフを
研ぎ屋さんに来て研いでもらったから・・
切れ味を試したい~という単純な理由。
どうせやるなら、前からやってみたかった3本焼きにも挑戦しよう~
と・・
1本分を手ごね。2本分をちび丸で捏ね始めました。



丸め終わりの写真です。もちろん2個のほうが手ごねの生地。


成型後


仕上げ発酵後


焼き上がり~
一番手前が、手ごねのパンです

そして、やっぱり・・パンナイフ使ってみなくちゃ~

と・・手ごねのパンをカット
すばらしい切れ味800円でこの切れ味なら、もっと早くやってもらえばよかった~
何枚にでも切れそうです
これ、オーブンから出したてのアツアツのパンをカットしたところ
全然つぶれてなくて、綺麗~
でも、やっぱり手ごねのパンは、内層が・・イマイチですね
キメが粗いし、乾燥してたから・・ちょっとね~
でも、仕上がりの高さは、ほとんど同じ。
まあ焼けるじゃ~んって、感じでした。

手ごねの質問にも答えられそうです・・
先生、がんばりますっ


ランキングに参加してます。
ぽちっと・・応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

タグ  パン教室 JHBS 横浜市 都筑区 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そう? (くるみ)
2008-04-28 18:32:26
手捏ねの方も仕上げ発酵上がってるし、
綺麗に割れてるし、高さ左右で同じだし。
さすが先生
とても美味しそうよ
返信する
★くるみさんへ (らぶぱん)
2008-04-28 19:45:55
手ごねで、山食なんて・・無謀かなぁ~?とも思ったんですが、
一番ごまかしのきかないパンだもんね
それでも、思ったよりは・・よく出来たかな~
でも、さすが先生。なんて言われるほど
いい出来でもなかったりして~
返信する
素晴らしいわ~ (yukana)
2008-04-28 20:36:35
山食を手捏ねでー!
でも他の2本と変わらないじゃない!
いやいや さすが先生よ
胸張って公言しっちゃって
返信する
Unknown (AI)
2008-04-28 21:25:54
おいしそう~な山食ができましたね~
味ですが手ゴネの方がおいしくありませんでしたか?!私も手ゴネ練習はよく山食します
食べ比べたら手ゴネの方がおいしく感じるんですよね~
気のせいかな・・・
返信する
★yukanaさんへ (らぶぱん)
2008-04-28 21:32:57
え~っ
よく見ると・・生地の時点でキメの粗さが目立ってますよ
どれかすぐにわかるでしょう~
娘達が帰る頃にちょうど焼き上がりだったので・・
玄関あけてすぐに、ママ~?今日パン教室?
違うと答えると・・
コレ食べたい~って・・
気付いた時には、二人で2/3本くらい食べちゃってました。
次女はその後、ママ・・おなか痛い。。と言い出す始末。
食べすぎですっキッパリ
返信する
★AIさんへ (らぶぱん)
2008-04-28 21:36:34
手ごねのパンのが美味しいですか?
こんなシンプルなパンを手ごねしたのは初めてだったので・・どうかな~?
明日の朝食で、食べ比べしてみますね
残り少ないけど・・
返信する
Unknown (mi*co)
2008-04-28 23:07:06
パン切り包丁も研げるんですか???
知らなかった~
うちのも1本切れ味が悪くなってきたので、やってもらいたいわー

3本焼キレイに焼きあがってますね♪
どれも同じになったなんて~さすがらぶぱんさん!
私は3本焼きすると、見れないパンが1本・・・へたしたら2本・・・あります(^^;)

安定してキレイな山食をいつでも焼きたいわ~
返信する
手捏ね~ (ozzhealing)
2008-04-28 23:13:06
山食3本焼いて、そのうち手捏ねもあり~?
それは私に出来ないなぁ
1日のんびりしてるとやる気出るかな
包丁研ぎ 興味あるから電話番号メモしておこう
ありがとね
返信する
★mi*coさんへ (らぶぱん)
2008-04-28 23:39:42
パン切り包丁も砥いでもらえましたっ
mi*coさんも、ぜひっ
感動ものでしたっ
3本どれも同じ焼き上がり。。
全部がいいとは限らないですよ~
見せたくない方は、裏側で・・
写真上手~と・・言ってください・・
返信する
★ozzちゃんへ (らぶぱん)
2008-04-28 23:41:53
私も、実験がなければ・・やらなかったです。
今までも~手ごねはあえてしなかったし。
お教室があるからこそ・・ですよ~
だって、こね器の方がラクラクだもの~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。