横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

ニューヨークチーズケーキ

2006年06月13日 22時19分15秒 | おうち*お菓子
図書館で借りてきた石橋かおりさんの本のレシピより~
ニューヨークチーズケーキを作ってみました。
18センチの丸型で、クリームチーズが400gとサワークリームが200g
薄力粉ではなく、コーンスターチが入ります。
ねっとりとした濃厚なケーキを予想していたんですけど・・
ちょっと違う
腕のせいかもしれない
味はまぁ美味しかったんだけど~でもビックリするほどじゃないかな。
もう作らないかも・・
だって、材料費高すぎ~
一箱で作れるレシピ探そう~っと



 追伸  

一日経って・・冷蔵庫でつめた~く冷やして、食べてみたら
ふんわりしてた生地が落ち着いて、しっとりねっとりの食感に変わってる
あきらかに、昨日よりも美味しくなって・・想像してたようなケーキに近づきました。
でも、やっぱり~材料費が高いので・・特別な日に作るかも??くらいかな~
一応レシピを、メモしておこうっと




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう♪・・・ (Anne)
2006-06-13 23:19:15
チーズケーキに目が無い私・・・らぶぱんさんのニューヨークチーズケーキとってもおいしそう

そうそう、イメージとしてはニューヨークチーズケーキは濃厚だよね。この前・・・友達と

スタバで食べたチーズケーキも濃厚でおいしかったなァ~チーズケーキファクトリーのチーズケーキバーも濃厚で好きですよ。

返信する
>Anneさんへ (らぶぱん)
2006-06-13 23:53:37
そうそう

私もチーズケーキファクトリーの・・・あのクリームチーズそのまま食べてます~みたいな濃厚さを想像してたんです・・。

でも今日作ったのは、ケーキバーとスフレタイプの間のような

好みの問題かもしれませんが、私としては材料を山ほど使った分、中途半端な感じがしてしまって・・。

美味しいんですけど~この味なら、こんなに材料費使わなくてもいいかななんて、つい計算してしまいました

今更ですけど~味は、美味しかったんですよ
返信する
食べたくなりました~ (さっち)
2006-06-14 12:18:45
チーズケーキ美味しそうですね~

高さもあるのでたっぷり味わえそう~

お昼時に見てしまい・・・お腹空いてきました。

なに食べようかな~
返信する
>さっちさんへ (らぶぱん)
2006-06-14 15:13:44
このケーキ、クリームチーズとサワークリームがたっぷりで・・焼く前の生地の状態で丸型のふちギリギリまでありました。

焼き上がりは少し膨らんで、冷めてから少し下がったので・・型いっぱいの高さくらいあります。

小さく切って、ちょっとずつ食べてます~

カロリーも高そうな気がして・・
返信する
うんうん!! (Anne)
2006-06-14 16:42:06
同じような経験あり~です。一日経つとおいしくなってることってあるよね。

少しおくと、、、味がなじんでおいしくなるみたい想像してたケーキに近づいてよかったまた、特別な日仕様で挑戦してみて・・・
返信する
Anneさんへ (らぶぱん)
2006-06-14 17:34:55
昨日は、冷蔵庫で冷たくしてから・・食べたつもりだったのですが~寝かせ方がまだ足りなかったんでしょうね。パウンドケーキとかも・・一日待ってとレシピにも書いてあったりしても、焼きたて食べたくなっちゃったり~。

待つのが苦手な私(家族みんな・・)です
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。