紅茶のシフォンケーキを焼きました。
香りと味は、紅茶パウダーにお任せ
でも、なんとな~く あの紅茶の粒々が欲しくて・・
普通のティーパックをひとつ。入れちゃいました
高さは、型ぎりぎりまでしか出なかったのですが、
穴も開かずに上出来~
フォークを入れたとたん、シュワ~っとなって
紅茶の香りも程よく、大満足
紅茶パウダー、もっと早く買えばよかったな・・
香りと味は、紅茶パウダーにお任せ
でも、なんとな~く あの紅茶の粒々が欲しくて・・
普通のティーパックをひとつ。入れちゃいました
高さは、型ぎりぎりまでしか出なかったのですが、
穴も開かずに上出来~
フォークを入れたとたん、シュワ~っとなって
紅茶の香りも程よく、大満足
紅茶パウダー、もっと早く買えばよかったな・・
もう焼き菓子の季節だもんね
ハンドミキサー壊れたまま買ってないから 早く新しいの買って 作らないと
シフォンのシュワ~ッていう瞬間 幸せ感じちゃうよね
3連休中にハンドミキサーGETできたら作ろうかな
やっぱり、ハンドミキサーは必需品
早くいいのが見つかるといいね~
今回は、卵黄をハンドミキサーで、卵白は同時進行でちびまるくんを使って泡立てたの。
なので、結構早く簡単に出来上がりました~
ふくらみがイマイチで、まだまだ使いこなせていないけど・・
そのうち、お教室でシフォンを教えてもらえるように・・もう予約してあるんだぁ~
もっと上手に焼けるようになりたいよぉ~
粒粒が可愛いねぇ~♪
すんごい綺麗に焼けてるし
型からも綺麗に抜けてるし(何で抜いてるの?)
綺麗~~~
ここで、何度も泣いてます~
私は、100円ショップで買った・・ど~ってことないパレットナイフ?で抜いてます。
ケーキというよりは、型を削る位のつもりで、上下にゴリゴリいいえ・・そ~っと動かしながらぐるっと一周、進んでいきます。内側の方が難しい・・。危ない時は、竹串を登場させる事も・・
今回は大成功でした~
「珍しく」が付きますが・・
あたしも、100均のだよ~(笑)
けっこう(安いから?)いい感じにシナルんだよね
もうちょっと細かったらゆうことないんだけど(笑)
んで、抜き方も・・外側パレットナイフで内側は竹串!笑っちゃうね~。
けっこう、みんなそうなのかな?
あたしも昨日メープルシフォン焼いて、今日型からはづすんだけど、上手く抜けるか緊張するわ~
ほんっと、もうちょっと細かったら、中心もやりやすいのに・・って、私も思ってました~
今回は、無謀にも(というか、竹串切らしてました・・)真ん中も、パレットナイフでやっちゃいました~。ちょっとドキドキしながら・・ね
最近は、道具はまず100均を探しちゃったりしてます。結構大きいお店に行くと、品揃えも豊富ですよね~
自宅用には、結構100円で間に合っちゃったりしてます