横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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紅茶シフォン出来上がり~!

2005年09月22日 20時03分57秒 | おうち*お菓子
紅茶のシフォンケーキを焼きました。
香りと味は、紅茶パウダーにお任せ
でも、なんとな~く あの紅茶の粒々が欲しくて・・
普通のティーパックをひとつ。入れちゃいました

高さは、型ぎりぎりまでしか出なかったのですが、
穴も開かずに上出来~
フォークを入れたとたん、シュワ~っとなって
紅茶の香りも程よく、大満足
紅茶パウダー、もっと早く買えばよかったな・・

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6 コメント

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食べたい (karimeros)
2005-09-22 20:35:24
紅茶シフォン食べたい~

もう焼き菓子の季節だもんね

ハンドミキサー壊れたまま買ってないから 早く新しいの買って 作らないと

シフォンのシュワ~ッていう瞬間 幸せ感じちゃうよね

3連休中にハンドミキサーGETできたら作ろうかな
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>karimerosちゃん (らぶぱん)
2005-09-22 21:21:13
ぜひぜひ作って~

やっぱり、ハンドミキサーは必需品

早くいいのが見つかるといいね~

今回は、卵黄をハンドミキサーで、卵白は同時進行でちびまるくんを使って泡立てたの。

なので、結構早く簡単に出来上がりました~

ふくらみがイマイチで、まだまだ使いこなせていないけど・・

そのうち、お教室でシフォンを教えてもらえるように・・もう予約してあるんだぁ~

もっと上手に焼けるようになりたいよぉ~
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紅茶♪ (野生妻)
2005-09-22 23:16:09
紅茶の葉もいれたのね~!!

粒粒が可愛いねぇ~♪

すんごい綺麗に焼けてるし

型からも綺麗に抜けてるし(何で抜いてるの?)

綺麗~~~
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>野生妻さん (らぶぱん)
2005-09-23 00:06:46
型抜き、一番緊張する瞬間よねっ

ここで、何度も泣いてます~

私は、100円ショップで買った・・ど~ってことないパレットナイフ?で抜いてます。

ケーキというよりは、型を削る位のつもりで、上下にゴリゴリいいえ・・そ~っと動かしながらぐるっと一周、進んでいきます。内側の方が難しい・・。危ない時は、竹串を登場させる事も・・

今回は大成功でした~

「珍しく」が付きますが・・
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一緒一緒♪ (野生妻)
2005-09-23 08:11:43
一緒一緒

あたしも、100均のだよ~(笑)

けっこう(安いから?)いい感じにシナルんだよね

もうちょっと細かったらゆうことないんだけど(笑)

んで、抜き方も・・外側パレットナイフで内側は竹串!笑っちゃうね~。

けっこう、みんなそうなのかな?



あたしも昨日メープルシフォン焼いて、今日型からはづすんだけど、上手く抜けるか緊張するわ~
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>野生妻さん (らぶぱん)
2005-09-23 20:12:57
え~一緒ですかっ光栄だわぁ~って、それが普通なのかな??でも、本か何かでやり方を見たような気もするけど・・

ほんっと、もうちょっと細かったら、中心もやりやすいのに・・って、私も思ってました~

今回は、無謀にも(というか、竹串切らしてました・・)真ん中も、パレットナイフでやっちゃいました~。ちょっとドキドキしながら・・ね

最近は、道具はまず100均を探しちゃったりしてます。結構大きいお店に行くと、品揃えも豊富ですよね~



自宅用には、結構100円で間に合っちゃったりしてます
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