横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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イングリッシュマフィン

2006年09月05日 23時24分24秒 | おうち*パン
初めてのイングリッシュマフィンです。
セルクルを持ってなくて・・作れなかったパンでしたが~
先日ママパンさんで、いいもの見つけました
BS紙管リング8個で420円。
頻繁に焼くパンでもないので、これくらいがちょうどいいかも?
(ステンレスのセルクルだと一つで、同じくらいの値段しますよね~)

焼く直前はこんな感じ~


内側が加工されてて、ちょうどクッキングペーパーが貼り付けてあるような
イメージ。ツルツルしてます
なので、生地をそのまま入れても~まったくくっつきませんでした。
レシピが10個分だったので、2個はプラスティックのIFトレートリーノ型に入れました。
こんな形のマフィンも可愛い~
明日の朝、目玉焼きとスライスチーズ挟んで食べま~す




ママパンさんに、BS紙管リングについて、問い合わせしていたところ・・
回答がきました。
基本的には、リーンな生地の場合は、内側に離型油を塗って使用するほうがいいそうです。(油の多い生地の場合は、そのままでもOK)
ただし、外側は紙そのまま・・なので、油を染み込ませないように注意
セパレじゃ塗るの難しいかもしれませんね。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Anneさんへ (らぶぱん)
2006-09-05 23:48:56
イングリッシュマフィンは、習いっぱなしで~作りたかったパンでした。

今回いい型を見つけたので、念願叶って作れました。このパンは、意外と簡単。丸めるだけだし~

これからは、度々作りますよ~
返信する
こんばんわ~^^ (Anne)
2006-09-05 23:36:54
おいしそうで、形がかわいいイングリッシュマフィンもおうちで作れるんですねぇ~私大好きでよく買って食べますあの、食感が好きなんですよぉ~

らぶぱんさん家も明日の朝は目玉焼きとチーズを挟んで・・・アツアツをたべるんですね

レタスとうすぎりハムもはさんで!はさんで!
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