ホントのレシピのモコモコは・・
一晩ちょっと冷蔵庫で発酵させた~ポーリッシュ種を使うのですが、
このポーリッシュ種を使わないで、急いで作ったらどうなるのか???
本を見ると、ポーリッシュ種を使うと・・
ボリュームがアップするとか、事前に発酵のすすんだ生地を入れるため
香りや風味がアップする。
とか・・書いてありますが~
普段のおうちパンは~どうしても、思い立ってすぐに作れるパンになりがちなので・・
こういう、前もって何かをしておかないと・・って言うパンは
敬遠しがち。。
そこで・・実験
今日は、モコモコを~思いっきりトレート法で作っちゃいました
配合は、テキスト通りです!
焼きあがったのがこちらです。
パンにはなっていて、ちゃんと食べられます!!(当たり前ですが・・)
ふつーに美味しい
テキスト通りに作ったパンが残っていたので~
交互に食べ比べてみると・・
ちょっと違うかな
ポーリッシュを入れた方が、モコモコかげんがアップ
ポーリッシュの方が香りが強い
モコモコかげんは・・成功したパンのときは・・の話。 たまに生地を破いちゃって、ガスが抜けて失敗すると・・ペタンとしたパンになっちゃって~ストレートとほとんど変わりない・・
香りが強いのは・・もちろんたくさん発酵させてるから、その香り
好きな人にはたまらない香りですが~
もしかしたら、この香りが苦手な方は・・無い方がいいっていうかも?
好みの問題なので、どっちがいいとも言えませんね。
レーズン酵母のパンとか、酸味があって固めのどっしりしたパンが好きな人もいるし、
ふわふわで酸味とか香りは薄いほうがよかったり。
塩味のパンが好きな人やあま~いパンが好きな人もいる!
好みだから・・どっちが正解とかないですものねっ
というわけで・・
モコモコもそのまま思いつきで全部混ぜて作って食べても~
我が家ではふつーに受け入れられていて、みんな言わなきゃ違いに気づかないし。。
いつもいつも成功してれば、違いもはっきりするだろうけど・・
時々失敗する~私などでは。。
みんなに気づいてもらえないのか・・
こだわりを捨ててみるのも~いろんなパンに出会えるチャンスかもしれませんね
これは作りにくいと・・敬遠して、食べたいパンを我慢するよりも~
食べたいと思った時にすぐ焼いて食べるのも、美味しく感じる秘訣かもしれませんね
お家パンなら・・自分と家族が食べたいものを~チャチャッと作ってあげるのが、一番かも・・
ただいま プティボヌール体験教室募集中 間もなく締切です・・
6月13日 10時~ ご一緒にいかがですか~?
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このポーリッシュ種を使わないで、急いで作ったらどうなるのか???
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香りや風味がアップする。
とか・・書いてありますが~
普段のおうちパンは~どうしても、思い立ってすぐに作れるパンになりがちなので・・
こういう、前もって何かをしておかないと・・って言うパンは
敬遠しがち。。
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ふつーに美味しい
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ちょっと違うかな
ポーリッシュを入れた方が、モコモコかげんがアップ
ポーリッシュの方が香りが強い
モコモコかげんは・・成功したパンのときは・・の話。 たまに生地を破いちゃって、ガスが抜けて失敗すると・・ペタンとしたパンになっちゃって~ストレートとほとんど変わりない・・
香りが強いのは・・もちろんたくさん発酵させてるから、その香り
好きな人にはたまらない香りですが~
もしかしたら、この香りが苦手な方は・・無い方がいいっていうかも?
好みの問題なので、どっちがいいとも言えませんね。
レーズン酵母のパンとか、酸味があって固めのどっしりしたパンが好きな人もいるし、
ふわふわで酸味とか香りは薄いほうがよかったり。
塩味のパンが好きな人やあま~いパンが好きな人もいる!
好みだから・・どっちが正解とかないですものねっ
というわけで・・
モコモコもそのまま思いつきで全部混ぜて作って食べても~
我が家ではふつーに受け入れられていて、みんな言わなきゃ違いに気づかないし。。
いつもいつも成功してれば、違いもはっきりするだろうけど・・
時々失敗する~私などでは。。
みんなに気づいてもらえないのか・・
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これは作りにくいと・・敬遠して、食べたいパンを我慢するよりも~
食べたいと思った時にすぐ焼いて食べるのも、美味しく感じる秘訣かもしれませんね
お家パンなら・・自分と家族が食べたいものを~チャチャッと作ってあげるのが、一番かも・・
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