横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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ポーリッシュ種を使うパンをストレート法で作ったら・・

2014年05月30日 09時13分06秒 | おうち*パン
ホントのレシピのモコモコは・・
一晩ちょっと冷蔵庫で発酵させた~ポーリッシュ種を使うのですが、

このポーリッシュ種を使わないで、急いで作ったらどうなるのか???

本を見ると、ポーリッシュ種を使うと・・
ボリュームがアップするとか、事前に発酵のすすんだ生地を入れるため
香りや風味がアップする。
とか・・書いてありますが~

普段のおうちパンは~どうしても、思い立ってすぐに作れるパンになりがちなので・・
こういう、前もって何かをしておかないと・・って言うパンは
敬遠しがち。。

そこで・・実験

今日は、モコモコを~思いっきりトレート法で作っちゃいました

配合は、テキスト通りです!



焼きあがったのがこちらです。

パンにはなっていて、ちゃんと食べられます!!(当たり前ですが・・
ふつーに美味しい


テキスト通りに作ったパンが残っていたので~
交互に食べ比べてみると・・


ちょっと違うかな

ポーリッシュを入れた方が、モコモコかげんがアップ
ポーリッシュの方が香りが強い


モコモコかげんは・・成功したパンのときは・・の話。 たまに生地を破いちゃって、ガスが抜けて失敗すると・・ペタンとしたパンになっちゃって~ストレートとほとんど変わりない・・

香りが強いのは・・もちろんたくさん発酵させてるから、その香り
好きな人にはたまらない香りですが~
もしかしたら、この香りが苦手な方は・・無い方がいいっていうかも?
好みの問題なので、どっちがいいとも言えませんね。


レーズン酵母のパンとか、酸味があって固めのどっしりしたパンが好きな人もいるし、
ふわふわで酸味とか香りは薄いほうがよかったり。
塩味のパンが好きな人やあま~いパンが好きな人もいる!
好みだから・・どっちが正解とかないですものねっ


というわけで・・
モコモコもそのまま思いつきで全部混ぜて作って食べても~
我が家ではふつーに受け入れられていて、みんな言わなきゃ違いに気づかないし。。

いつもいつも成功してれば、違いもはっきりするだろうけど・・
時々失敗する~私などでは。。
みんなに気づいてもらえないのか・・


こだわりを捨ててみるのも~いろんなパンに出会えるチャンスかもしれませんね
これは作りにくいと・・敬遠して、食べたいパンを我慢するよりも~
食べたいと思った時にすぐ焼いて食べるのも、美味しく感じる秘訣かもしれませんね

お家パンなら・・自分と家族が食べたいものを~チャチャッと作ってあげるのが、一番かも・・



ただいま プティボヌール体験教室募集中 間もなく締切です・・
6月13日 10時~ ご一緒にいかがですか~?


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