まりの部屋より~キャラメルブレッドを焼きました。
HBが壊れてから、あんまり作ってなかったけど・・
普通にコネ機でこねて、型に入れてオーブンで焼いたら~
絶対にその方が美味しいです
キャラメルパウダーとキャラメルチョコチップがたっぷり入った、
あま~いパンが焼きあがりました。
それと~karimerosちゃんのブログで見かけた
野生妻さんのコメントにお答えして・・
うちの型です。
これ3つで、先日の寒天寄せレシピ×2がぴったりで~す
ふたがついて、冷蔵庫で重ねられるので、すっごく便利
HBが壊れてから、あんまり作ってなかったけど・・
普通にコネ機でこねて、型に入れてオーブンで焼いたら~
絶対にその方が美味しいです
キャラメルパウダーとキャラメルチョコチップがたっぷり入った、
あま~いパンが焼きあがりました。
それと~karimerosちゃんのブログで見かけた
野生妻さんのコメントにお答えして・・
うちの型です。
これ3つで、先日の寒天寄せレシピ×2がぴったりで~す
ふたがついて、冷蔵庫で重ねられるので、すっごく便利
可愛いし、ふたがついてて重ねることが
できるって便利!
見つけたら欲しい♪
↑のきな粉パンも美味しそう
私も作ってみよう♪
おまけに、型の形に合う(半丸も、三ツ山のにも)スライドカッターがついていて、それをセットしてから、材料を流し込むと、外す時にそのカッターを型の端から端までスーッとスライドさせて、隙間を作ってくれるので、きれいに取り出せるんです。
今回は、結構固い寒天寄せだったので、少し動かして空気を入れたら、そのまま簡単に抜けましたけど~
私は、生協の宅配のカタログで見つけたけど、どこかにあるかも・・知れませんね。
ちなみに~この箱には、お問合せ先~パール金属株式会社と・・なってます。参考にしてみてねっ
明日 クオカからキャラメルチップとキャラメルパウダーが届くので すぐに作ろうと思って 勉強中なのですが・・・。
HMでこねだけにしたほうが おいしいとあったので
是非 おしえてください!!
チョコチップはどのタイミングで入れるんですか?
こね終了してからちらしたほうがいいですか?
初歩的な質問でごめんなさい。
最近 パン作りが楽しくって はまってます
ホームベーカリーで焼き上がりまでするよりも、
ひと手間かけて、成型してオーブンで食パンを焼いた方が美味しいですよ~
ふんわりときめ細かいパンが焼けるような気がします。
ご質問のチョコチップですが・・成型時に散らして丸めるやり方は、外側にチョコチップが出てこなくて焦げないし、溶けなくていいんですが~均一に入れるのが難しいです。(私の技術では・・という意味ですが
)
私は、コネ上がりの3~5分前くらいにチョコチップを入れてますよ~
そうすると、適度に混ざって、溶けてもいなくて・・ちょうどいい感じなんです。
お手持ちの機械の具合もあるでしょうから、いろいろ試してみるといいと思います。
あまり前から入れると、全部溶けちゃいますよ~
パン作り楽しいですよね~
私もはまってる一人ですっ
一緒にたのしみましょ~また、遊びに来てくださいねっ