横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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キャラメルブレッドとゼリー型

2006年02月01日 18時21分53秒 | おうち*パン
まりの部屋より~キャラメルブレッドを焼きました。
HBが壊れてから、あんまり作ってなかったけど・・
普通にコネ機でこねて、型に入れてオーブンで焼いたら~
絶対にその方が美味しいです
キャラメルパウダーとキャラメルチョコチップがたっぷり入った、
あま~いパンが焼きあがりました。


それと~karimerosちゃんのブログで見かけた
野生妻さんのコメントにお答えして・・

うちの型です。
これ3つで、先日の寒天寄せレシピ×2がぴったりで~す
ふたがついて、冷蔵庫で重ねられるので、すっごく便利


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4 コメント

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かわいっ! (野生妻)
2006-02-04 13:03:38
この型いいですね~。

可愛いし、ふたがついてて重ねることが

できるって便利!

見つけたら欲しい♪

↑のきな粉パンも美味しそう

私も作ってみよう♪
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>野生妻さんへ (らぶぱん)
2006-02-04 22:53:17
この型いいでしょう~。

おまけに、型の形に合う(半丸も、三ツ山のにも)スライドカッターがついていて、それをセットしてから、材料を流し込むと、外す時にそのカッターを型の端から端までスーッとスライドさせて、隙間を作ってくれるので、きれいに取り出せるんです。

今回は、結構固い寒天寄せだったので、少し動かして空気を入れたら、そのまま簡単に抜けましたけど~

私は、生協の宅配のカタログで見つけたけど、どこかにあるかも・・知れませんね。

ちなみに~この箱には、お問合せ先~パール金属株式会社と・・なってます。参考にしてみてねっ
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キャラメルブレッド (みみりん)
2007-02-08 22:27:22
はじめまして~
明日 クオカからキャラメルチップとキャラメルパウダーが届くので すぐに作ろうと思って 勉強中なのですが・・・。

HMでこねだけにしたほうが おいしいとあったので
是非 おしえてください!!

チョコチップはどのタイミングで入れるんですか?
こね終了してからちらしたほうがいいですか?

初歩的な質問でごめんなさい。

最近 パン作りが楽しくって はまってます
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★みみりんさんへ (らぶぱん)
2007-02-08 22:42:37
はじめまして~
ホームベーカリーで焼き上がりまでするよりも、
ひと手間かけて、成型してオーブンで食パンを焼いた方が美味しいですよ~
ふんわりときめ細かいパンが焼けるような気がします。
ご質問のチョコチップですが・・成型時に散らして丸めるやり方は、外側にチョコチップが出てこなくて焦げないし、溶けなくていいんですが~均一に入れるのが難しいです。(私の技術では・・という意味ですが

私は、コネ上がりの3~5分前くらいにチョコチップを入れてますよ~
そうすると、適度に混ざって、溶けてもいなくて・・ちょうどいい感じなんです。
お手持ちの機械の具合もあるでしょうから、いろいろ試してみるといいと思います。
あまり前から入れると、全部溶けちゃいますよ~
パン作り楽しいですよね~
私もはまってる一人ですっ
一緒にたのしみましょ~また、遊びに来てくださいねっ
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