横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

お花のくるみレーズンパン

2006年11月13日 15時36分25秒 | おうち*パン
今日のパンは、アニーズブレッドの生地で
お花成型してみました。
この成型可愛いですっ
でも、ちょっと伸ばしすぎちゃったかなぁ~
丸めた生地を手で軽くつぶすくらいでもいいかも。
そしたらぷっくりした可愛いお花になりそうです~


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン屋さん (優しい時間(R))
2006-11-14 22:10:19
パン屋さんにあるみたなパンですね。
この花びらみたいにするのは、やっぱりはさみとか使うのですか?

十分ふっくらしていて、美味しそうです。

もう、ご家族のみなさんのお腹の中ですね
返信する
>Rさんへ (らぶぱん)
2006-11-14 22:53:25
これは、小さく丸めた生地を丸く伸ばして、2枚を重ねて・・スケッパーで4箇所に切り込みを入れてるんです。
で、最後はクルミを中央に押し込んで・・
私も、そちこちさんのブログで見つけて、e-ぱん工房さんのサイトでお勉強しましたっ
思ったよりも簡単ですよ~

このパン、全部で400gの粉を使って~
15個出来たのですが・・一日で完食でしたっ!
子供たち朝食べなかったなぁ~と思ったのに、しっかりおやつにパクリ
気付いたら、なくなってました・・
返信する
ミニシフォン・・・ (kayobo)
2006-11-15 11:28:58
こんにちは。
みるくココアシフォンつくりましたぁ
ココアパウダーの分量がちょっと少なかったみたいでしたがまあまあ出来
でも、あの100均の型、焼いたあと一部生地がはがれちゃうんですよね・・・
なんでだろう・・

会社に持っていったら、みんな喜んで食べてくれました
また違うバージョン教えてください!
そうそう、神奈川県の方なんですよね・・・
憧れの関東人
今後とも宜しくお願いします~~~
返信する
>kayoboさんへ (らぶぱん)
2006-11-15 16:44:26
生地が剥がれちゃう????
でも、シフォンだからオイル塗るわけでもないし~
なんででしょう~?

私は、空焼き忘れちゃいましたが・・まあまあの出来ばえだったと思うんですけど
空焼きしたっていう方もいらっしゃるし~(ほんとは、コレが正解でしょうね)
あとは、直径が小さいのでカーブがきつくて、型抜きがむずかしかったりするかもしれませんね。

私は、横浜在住です。ずっと小さい頃からここから出たことないんです・・。
でも、ひとりでぶらっと繁華街は歩けない(=迷子になるから・・)ごくごく近所ばっかりうろうろしてるんですよ~
返信する
空焼きかぁ~~~! (kayobo)
2006-11-16 13:50:20
それでだったのかも。
もちろんオイル塗ったりしないし・・・今から空焼きしてもいいんでしょうか?
パン教室のオシャレなランチ、見ました~
すご~いおいしそうだし、らぶぱんさんは盛り付けや写真のレイアウトも上手
同じ港町、仲良くしてくださいね~(神戸人)
返信する
>kayoboさんへ (らぶぱん)
2006-11-16 15:18:31
神戸ですか~すてきっ
横浜と、なんとなく雰囲気似てますよね??
お友達がそちらの出身で、海も山もすぐ近くで・・
横浜よりも住みやすいよ~って言ってましたよ。
パン教室の盛り付けは、先生ですよ
写真は、あらを隠すために・・あっちに向けたり、こっちに向けたり~いろいろと試行錯誤ですっ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。