明日の朝は・・バタートップ♪ 2008年04月15日 00時45分34秒 | おうち*パン 今日(昨日?)は、バタートップを焼きました クープを浅くしたら~結構いい感じ 真ん中が盛り上がってくると、やった~って ちょっぴり得した気分になっちゃいます バターの塩加減と、グラニュー糖の甘さがほんのりきいて ふわふわで美味しいパンです。 山食のシンプルで飽きない味も好きだけど・・・ たまに、バタートップの甘さが恋しくなるんだなぁ~ ランキングに参加してます。 ぽちっと・・応援よろしくお願いします タグ パン教室 JHBS 横浜市 都筑区 #グルメ・クッキング « 新年度スタートは、体験教室... | トップ | いよいよ明日! »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ★もちもちさんへ (らぶぱん) 2008-04-15 17:22:46 我が家は、いつも2本焼きですそうしないと~毎日毎日・・お休みなく焼かなくちゃいけないから。(といいつつ、結構焼いてますけど。。)オーブンの時間が一緒で、倍焼くと・・ちょっと節約した気分にもなるしねほんとは、3本でもいいくらいですけど~ちび丸だから、こねられないんです。スーパーこね丸くんが届いたら・・教室よりも、我が家のパン焼きに大活躍しそうですね・・早く来ないかな~ 返信する Unknown (もちもち) 2008-04-15 16:56:32 バタートップもここしばらく焼いてないなあ~。他の方も書かれてますが、さすがキレイなクープですね。いつも2本焼きですか?家族が多いと消費も早くて、作りがいありますよね。いいなー。今日は、教室のお友達に助けてもらい体験コースのメニュー作りに励みました。色々おしゃべり(これがまた楽しい)もして、いくつかアイディアを頂きました。何とか形になりそうです。 返信する ★ozzhealingちゃんへ (らぶぱん) 2008-04-15 15:47:39 今度一緒に・・クープ入れる?今日のは、薄皮一枚程度のクープですよっそのほうが、真ん中が盛り上がってくる気がします。 返信する ★loveciaoさんへ (らぶぱん) 2008-04-15 15:46:38 本当に、発注してもバターは来ないし、粉は減らされてしまうし・・困っちゃいますね。でも、足りないのはスクールだけではなく、どのお店でも個数制限になっていて・・これからどうなっちゃうんでしょう?よくなって欲しいなぁ~ 返信する Unknown (ozzhealing) 2008-04-15 15:19:02 すご~くきれい 完璧なバタートップ♪クープの浅めってどれが浅めが分からなくなってきちゃったスランプ?いやいや、スランプに陥るには早すぎる!私もクープに気をつけてリトライだ! 返信する さすがです! (loveciao) 2008-04-15 10:46:27 いつも美しい食パンを焼かれてるらぶぱん先生、さっすが~バタートップのクープは浅めに!この極意は私も見つけました~深く入れすぎるとクープが広がりすぎて、だらしのないバタートップになっちゃうんですよね~最近はバター不足に、乳製品の値上がり、来月から教室の粉も再値上げで、注文にも規制が入ったそうで・・・(my先生談)パン作りに最適な季節になってきたのに、違う面で厳しい時代です・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そうしないと~毎日毎日・・お休みなく焼かなくちゃいけないから。(といいつつ、結構焼いてますけど。。)
オーブンの時間が一緒で、倍焼くと・・ちょっと節約した気分にもなるしね
ほんとは、3本でもいいくらいですけど~
ちび丸だから、こねられないんです。
スーパーこね丸くんが届いたら・・
教室よりも、我が家のパン焼きに大活躍しそうですね・・
早く来ないかな~
他の方も書かれてますが、さすがキレイなクープですね。いつも2本焼きですか?家族が多いと消費も早くて、作りがいありますよね。いいなー。
今日は、教室のお友達に助けてもらい体験コースのメニュー作りに励みました。色々おしゃべり(これがまた楽しい)もして、いくつかアイディアを頂きました。何とか形になりそうです。
今日のは、薄皮一枚程度のクープですよっ
そのほうが、真ん中が盛り上がってくる気がします。
でも、足りないのはスクールだけではなく、どのお店でも個数制限になっていて・・
これからどうなっちゃうんでしょう?
よくなって欲しいなぁ~
クープの浅めってどれが浅めが分からなくなってきちゃった
スランプ?いやいや、スランプに陥るには早すぎる!
私もクープに気をつけてリトライだ!
バタートップのクープは浅めに!
この極意は私も見つけました~
深く入れすぎるとクープが広がりすぎて、
だらしのないバタートップになっちゃうんですよね~
最近はバター不足に、乳製品の値上がり
来月から教室の粉も再値上げで、
注文にも規制が入ったそうで・・・(my先生談)
パン作りに最適な季節になってきたのに、
違う面で厳しい時代です・・・