最新の画像[もっと見る]
- 新ブログへ移行します♪ 6年前
- 新ブログへ移行します♪ 6年前
- ゴールデンウィークが始まりましたね♪ 6年前
- フランボワーズ*講師研究科~無塩パン&高タンパク質パン 6年前
- フランボワーズ*講師研究科~無塩パン&高タンパク質パン 6年前
- フランボワーズ*講師研究科~無塩パン&高タンパク質パン 6年前
- フランボワーズ*講師研究科~無塩パン&高タンパク質パン 6年前
- ぷりん*お楽しみプティ~走れ!ウリ坊&テ・ベール・オ・レ 6年前
- ジョセフィーヌ*インターミディエイト~イングリッシュマフィン&クリームチョコロール 6年前
- ジョセフィーヌ*インターミディエイト~イングリッシュマフィン&クリームチョコロール 6年前
さっそくですが、私も他のパンの時と同じ温度と湿度で発酵機で二次発酵させると同じようになります。で、二次発酵させるため、天板を発酵機に入れる時、お湯を張ってるうつわを出して少し低めの温度で発酵させるようにしてからは、焼き上がるまでに、クッキー生地がだれてしまうことは、無くなりましたよ~
湿度も低めの方が、メロンパンは
いいと思いますよ~ためしてみて下さい
コメントありがとうございます
温度と湿度・・両方とも低めがいいんですね~
発酵機を買う前にオーブンで二次発酵させてた時から、こんな状態で・・
でも、湿度がいると思い一緒にお湯を入れたカップを置いてました。逆効果だったんですね・・
今度試してみます~
また、遊びに来てくださいね~
亀メロンパンとってもCUTEです。
うちの子供に作ってってせがまれてるんですけど、なかなか面倒でっ
パンとお菓子を一緒に作る感覚ですよねっ
だから、メロンパン1年くらい作ってないと思うけど・・・・
でも、
ノンノンさんのブログで見つけて、作ってみたい衝動にかられ・・やってみたけれど~
難しい。。
ただでさえ、メロンパンがニガテな私には、まだまだ修行が必要です
子供達は、喜んで食べてましたけどね~