横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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カメメロンパン

2005年12月06日 23時24分36秒 | おうち*パン
カメメロンパンに初挑戦
冷凍のクッキー生地を、こね始めと同時に冷凍庫から出し自然解凍。
5個をカメに。5個を普通に・・作ってみました。
が・・
目は取れちゃうし。(又は飛び出るし・・)形は悪いし~
やっぱり、私メロンパン苦手

何故かこんなになっちゃうの
どうしたらちゃんと出来るんだろう~
後からの5個だったから・・クッキー生地があったまりすぎ?
でも、包む時結構固かったんだよなぁ~
1段2回で焼いたから、二次発酵が40分くらいたっちゃったから?
でも、カメ(先に焼いた・・)の方も崩れたのあるし。。

スジをつける時に強すぎるっていう以外にも、
何か原因がありそうなんだけど~
誰か、教えて~

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして~ (パン)
2005-12-07 20:26:20
いつも拝見させて頂いてます~

さっそくですが、私も他のパンの時と同じ温度と湿度で発酵機で二次発酵させると同じようになります。で、二次発酵させるため、天板を発酵機に入れる時、お湯を張ってるうつわを出して少し低めの温度で発酵させるようにしてからは、焼き上がるまでに、クッキー生地がだれてしまうことは、無くなりましたよ~
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何度もすみませ~ん (パン)
2005-12-07 20:30:37
説明不足でした。

湿度も低めの方が、メロンパンは

いいと思いますよ~ためしてみて下さい
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>パンさんへ (らぶぱん)
2005-12-07 20:48:40
はじめまして~

コメントありがとうございます

温度と湿度・・両方とも低めがいいんですね~

発酵機を買う前にオーブンで二次発酵させてた時から、こんな状態で・・

でも、湿度がいると思い一緒にお湯を入れたカップを置いてました。逆効果だったんですね・・

今度試してみます~

また、遊びに来てくださいね~

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かわゆい♪ (ひびまま)
2005-12-08 12:41:21
こんにちわ~

亀メロンパンとってもCUTEです。

うちの子供に作ってってせがまれてるんですけど、なかなか面倒でっ

パンとお菓子を一緒に作る感覚ですよねっ

だから、メロンパン1年くらい作ってないと思うけど・・・・

でも、
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>ひびままさんへ (らぶぱん)
2005-12-08 13:14:21
かめメロンパン、ほんとはもっと可愛いんです~

ノンノンさんのブログで見つけて、作ってみたい衝動にかられ・・やってみたけれど~

難しい。。

ただでさえ、メロンパンがニガテな私には、まだまだ修行が必要です

子供達は、喜んで食べてましたけどね~
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