ポテトサラダが好きである。
ゆえに、お酒のおともによく購入する。
いつものスーパーでいつものように購入した。
するとどうだろう、家に帰ってじっくり見てみると、
「チーズの塊!(キューブ)」が入っているではないか!!!!
デカデカと10%増量とステッカー貼ってあるのは気づいたが、もしかしてチーズを足しただけですか???
だったら、増やさなくていいんです。
成分表示はあるものの、「チーズ入り危険!」の警告がない。
食べられないわけではないが、極力避けているのが固形チーズ。
あらゆる料理をチーズ臭くしてしまう、私にとっては全くもって存在意義不明の付加食材なのだ。
(とろけたピザのチーズは好きだ。そもそも、チーズがメインとなる味付けだからだろう)
このちょっと足してしまう「いらん食材」として私がもうひとつ避けているのが「シーチキン(ツナ)」。
こちらも、独特の臭みがほかの全てを台無しにしてしまう迷惑な食材である上、食感も最高に気持ち悪い。
いや、好きな人がいるのはいい。
しかし、苦手で絶対に嫌だって人も多い食材だと思うのだ。
そう思うのには、経験則がある。
深夜にコンビニ行ってサラダ買おうとすると、大抵が「ツナ入りサラダ」と「チョレギサラダ」しか残っていないからだ。
当然、私は諦める。
「ツナ」「固形チーズ」が入っている惣菜には、デカデカと「注意!」警告ステッカーを貼っておいてくれないものか…
細心の注意を払っていても、たまーにやらかしてしまうととても残念な気持ちになってしまいます。