水戸銘菓「吉原殿中」
名前からして、貫禄あり
糖蜜ときな粉をあられで包み、熟練の職人が細長く伸ばし、きな粉をたっぷりとまぶして仕上げたお菓子だそうです。
江戸時代からの変わらない手作り、手作業でしか作れないおかし
昔の作業姿を想像するだけでワクワク☺️します。
きな粉がたっぷり、袋を開けたらたくさんのきな粉をこぼしてしまいました😅
雷おこしをイメージしたのですが、味わいはかなりちがう。カリッと割れるのではなく柔らかい。
きな粉たっぷりで、とても甘い味です。
体によさそう。
安心して食べれます。
こういう味は、長く愛されるんですね。派手さはないけど、存在感がある。
楽しいおやつタイムでした。