昨夜は西高東低の気圧配置で、日本列島上空に寒気が南下していたため、今朝は格段と寒くなっている。今月は、朝晩と昼間の寒暖差が大きくなるので、室内でも浴室やトイレでのヒートショックに注意しなければいけない。理想の室温は18度らしいが、日本の戸建て住宅で朝方も18度は暖房を点けっぱなしでなければ不可能である。我が家も今朝は、暖房は点けていないが、住宅の壁と天井に最高値段の断熱材が入っているので、まだまだ暖房は不要だ。ただ、サツマイモの収穫も終わったところだし、そろそろ薪ストーブの火入れ式をやって、焼き芋を食べたい時期でもある。
今日は、予報では晴れと言うことなので、早起きして家周りの枯草を焼却炉で燃やして焚火である。ついでに上にコメをといた鍋を載せご飯を炊いたのだが、火力が強すぎて水が早く無くなくなり、芯が残ってしまった。その後に鍋に水を入れてサツマイモを茹でてみた、意外とホクホクに茹でることが出来て焼き芋のようだ。今日は、先週切り倒した栗の木を切り出しに、日和田山の裏手のふじみやまで行ってくる。サツマイモは、ランチ代わりに持っていくことにした、最近の昼食はほとんど芋三昧となっているが、コメ節約実験なのである。
我が家の畑を使っている人が、農家に新米(玄米)を買いに行ったら、もうすでに売り切れと言われたらしい。先月に稲刈りが終了したばかりというのに去年に比べて早すぎるが、すべて大口の業者が高値で買い取ったと推測する。農家の小売りでこんなに早く売り切れるはずは無いのである。我が家の米は確保できているが、ジャガイモ、サツマイモ、サトイモで嵩増ししているし、最悪は鶏の餌用のくず米も何とか食べれるので心配はしていない。
今日は、人間ドックが終わって3日目となるが、ついに缶ビールは飲まなかった。翌日が2本、2日目が1本、今日は0本と言うことだが、節約のために止めることも出来そうだが、それも寂しいので、汗だくの仕事をした時だけ飲むことにしよう。それでも節約にはなるだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます