9/20(日) 秋晴れ!
まずは朝のスタッフミーティングから。
今回、テーブルの配置や作業動線の流れを少し変えました。
男性スタッフが多く、家具を動かす等の力仕事が
素早く済み、とても助かりました。
入口から入ってすぐのところは、遊べるスペースとして広いままに。
「遊ぶ場所」と、「食べる場所」の境い目をはっきりさせるためです。
きちんと線引きをするところや、みんなが気持ち良く過ごせる為のちょっとしたルールやマナーも、
その場にいる誰かれ分け隔てなく、押しつけではなく自然に教え合えれば、素敵ですね。
ご厚意にてご提供頂いた沢山のお野菜は、スタッフで手分けして準備し
おかずもバリエーション豊かで、贅沢でした!
お米は四升五合炊きました。
お味噌汁は、いりこと昆布で出汁をとり、
ご提供頂いたお野菜の玉葱、人参、しし唐、葱、さつま芋、南瓜を。
浮き実には茹でたチンゲン菜を。
途中で更に頂き物のスダチが加わり、絞って浮かべました。
1「受付」
・・・を終えて、
2「手を洗う」子供達。
食器を受け取って、
3「おにぎり作り」! 一人で握ったり、大人に手伝ってもらったり頑張ります。
男性陣も握りますよ~。
今回、カンボジアからの留学生も来てくれました!
スタッフから、おにぎり作りのレクチャーを受けています。
上手にできました♪
豪華な定食です。
温かい食べものがそこにあると、隣り合わせた人達とも自然に会話が生まれます。
みんなで食卓を囲むことの大きな意味が、そこにあります。
食べ終わったら、遊んだり、寛いだり。
今回、外の貼り紙を見て入って来てくださった方や、
facebookに友人がいいね!していたのを見て面白そう!と参加くださった方など、
新しくお会いできた方も多くいて、じわじわ繋がりが広がっていくのを感じることができました。
おにぎりを握ったり、皆さんでお喋りしたり、大人子供が混ざって遊んでいる。
そんな光景を眺めながら動いていると、スタッフの一人が途中から来て、
「今日、なんかすごくいいねえ~!」と、ひと言。
私は心が震えて、なんだか泣きそうになってしまい、一瞬言葉が返せませんでした。
それくらい、とてもいい空気でした。
それは、この場に居たひと達がみんなで作っていた空気です。
「誰かのため」の前には、「自分のため」が何よりもまず必要。
この場に居た皆さん一人ひとり、計算や損得勘定の感情など抜きで
「自分のため」にその場にいて、そこでできることを楽しんでいました。
そしてそれは必ず「誰かのため」へと繋がっていきます。
温もりの循環。
「自分のため」を大事にできず、
孤独に日々過ごす子供達が
今の日本にはどれだけいるのでしょう。
すぐそこの、隣近所に、どれだけいるのでしょう。
子供だけでなく、大人だって同じです。
そういう人達に繋がるのは、どうやったらいいのか、
どれくらい時間がかかるのか、考えてもわかりません。
だから、とにかく動いてみる。みんなでやってみるしかない。
回を重ねるごとに、新たな課題が見えてきます。
難しいことは、なるべく難しく考えないで、
小さくても、できることから少しずつ。
気になっている方は、それだけでもう仲間です。
次回は10月18日(日)11:00~14:00です。
おにぎり作って、お喋りしに来てください。
(文責:江野澤)
★今回のイベントにも、たくさんの方より食材のご提供いただきました。
温かいお気持ちに感謝するとともに、大切に使わせて頂きました。
また、こちらでご紹介する以外にも、たくさんの方から食材提供のお申し出を頂きました。
皆さまのお気持ちに感謝いたします。
尼崎市次屋の自然食品店リアンラソ様より。
兵庫県川辺郡猪名川町のオーガニッククロッシング様より。
大阪・池田のカフェギャラリー、プテア様より。
尼崎市の田淵様より。
また、写真忘れてしまったのですが、尼崎市食満(けま)のテルってる畑様からも、たくさんの新鮮野菜をご協力頂きました。
皆さまより、継続的にお気持ちを寄せて頂くことで、運営が成り立っています。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
最新の画像[もっと見る]
- 第114回「まあるい食卓」開催しました 2週間前
- 第114回「まあるい食卓」開催しました 2週間前
- 第114回「まあるい食卓」開催しました 2週間前
- 第114回「まあるい食卓」開催しました 2週間前
- 第114回「まあるい食卓」開催しました 2週間前
- 第114回「まあるい食卓」開催しました 2週間前
- 第114回「まあるい食卓」開催しました 2週間前
- 第114回「まあるい食卓」開催しました 2週間前
- 第113回「まあるい食卓」開催しました 2ヶ月前
- 第113回「まあるい食卓」開催しました 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます