ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

02月03日 今日は節分。

2022-02-03 23:58:00 | 料理
02月03日 朝霞方向

今日は節分。豆まきの日です。節分で思うのはなぜ豆?調べてみると昔の人は五穀に神様が宿ったと考えたから。豆は魔滅(まめ)に通じるから。真っ黒に炒った熱々の豆の鬼の目めがけて投げた。鬼(ま)の目(め)を炒る(射る)。結構物騒です。それだけ鬼を恐れたってことでしょうね。

渡辺さんや坂田さんは豆まきをしなくても良いのだとか。渡辺さんや坂田さんのご先祖様に渡辺綱や坂田金時がいらっしゃって鬼退治をしたから。ちなみに坂田金時さんは童話金太郎のモデルだとか。昔々武勇で有名な四天王は渡辺綱、坂田金時、卜部季武、碓井貞光の四人。
02月03日 ガレット
02月03日 ガレット
お昼何にしようか迷いました。ご飯の残無いし、うどんやお蕎麦はなんとなく食べたくありません。冷蔵庫をごそごそ探ってみると小麦粉が。ガレットみたいなの作りましょう。
02月03日 生地を焼く
02月03日 生地を焼く
生地を焼いたのですが、どうもいまいち。小麦粉と水の割合がまずいみたい。1:1にしたのですが延びません。1:1.5強はどうだ。少し作業性が良くなったみたい。水を少なくすると破れにくくなりますが、作業性は落ちます。水を多くすると作業性は良くなりますが、破れやすくなります。加減が難しいですね。

生地焼いてひっくり返してハム→とろけるチーズ→たまご。周囲を折りたたんで。蓋をして少し放置してたまごに火を入れます。お皿にあけてマヨネーズをだーっと。ケチャップでも良さそう。おいしかったぁ。

今日の和光市の最高気温は10.8℃ぐらい。
風も弱め。ちょっと暖かいかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする