ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月18日 小学校から漆台に向かって歩いた。

2022-11-18 23:58:00 | むだな日記
11月18日 外環側道

今日のお天気は晴れ。朝、雲が多い時間帯がありました。風は穏やか感じ。16時台にお日さまが沈むのであたりが暗くなるのも早いです。最低気温が8℃台になっているので寒いです。

日のあるうちに歩きに出かけます。今日のコースは新倉氷川神社前の交差点を右折して氷川通りを進みます。
11月18日 漆台あたり
11月18日 漆台あたり
新倉小学校前を右折して大正通りを進むとこんな景色。左に折れていなげや方面に向かいます。新倉ロータリーを右折して外環側道へ。真っ直ぐ進むと家の近くに出ます。このコース上がり下がりが結構あって足に来ます。良い点もあって犬を散歩させている人にあまり会わない点かな。犬さん寄ってくるので苦手です。
11月18日 サニーレタス
11月18日 サニーレタス
植物育成LEDライトで育てているうちの小さめのペットボトルのサニーレタス。いつの間にか葉が大きく育っていました。このぐらいなら食べられそうです。苦手なのですが薬と思っていただきましょう。・・・・。ちょっと決心がつかないのでまた後日にしましょうか。近くで家人がだったら何でそれを育てると言いそうな表情で見ています。そっと元の位置に戻します。

今日の和光市の最高気温は16.5℃ぐらい。
歩き出しは寒いけれどしばらくすると温まります。
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11月18日 茄子何にする?

2022-11-18 23:55:00 | 料理
11月18日 麻婆茄子

先日家人が茄子を買ってきたのですが、何にするか迷っているようす。お昼ごろテレビを観ていた家人。麻婆茄子を所望。茄子の味噌炒めのシーンがあったかららしい。麻婆茄子を作るのは久しぶり。おいしく出来ると良いなぁ。
11月18日 麻婆茄子作製
11月18日 麻婆茄子作製
左上、主な材料はこんな感じ。茄子は部分的に皮をむいて塩をしています。アク抜きです。右上、出てきた水気を拭き取って焼きます。左下、茄子は取り出して油をしいて豆板醤を炒めます。豆板醤は淡赤から赤になるぐらい。香りが立ってきます。右下、お肉を炒めて茄子を戻してタレを加えます。タレは醤油、みりん、日本酒、砂糖、甜麺醤、丸鶏ガラスープの素、水。軽く沸騰させ煮込んでとろみを付けたら完成。

食べた感想はひき肉ではなく豚こまを大きめに切って使いました。ピリッとしておいしかった。家人's良い勢いで食べていきます。完食でした。汚れたフライパンは紙で拭き取って洗います。

茄子に塩をして5~10分すると水気が。
これアクなのでペーパータオルで拭き取ります。
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