ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

05月08日 ラーメン屋さんのメニューっぽい

2021-05-08 23:58:00 | 料理
05月08日 餃子

数日前に出かけた時に寄ったぎょうざの満洲。買ったのは冷凍餃子を1袋。ぎょうざの満洲の餃子は中型サイズで皮はやや厚め。自分の出身地福岡県の餃子とはちょっと違うかもしれません。和光市のイトーヨーカドー近くにお店はあります。平日に行ってもお客さんは多め。人気があるのですね。

今日はその餃子を頂きました。焼くのは自分で焼かないといけない。袋に説明書きはあるのですが。
05月08日 焼きます。
05月08日 焼きます。
テフロン加工のフライパンに餃子を並べます。なるだけぎっしり。家のフライパンはテフロンが弱っているので軽く油します。餃子の半分が浸るぐらいの水を入れて火は中火。蓋をします。3分半。周りに白い泡が立ちぶくぶく言いはじめたら大さじ1の油を回し入れて蓋。2分ほど加熱して蓋取って弱火1分。って時間通りなりません。

最初に入れた水が多めだったせいか。少し調整します。5分中火。途中で油回し入れ。蓋をとって中弱火で5分ほど水気を飛ばします。様子を見ながらやったおかげでパリッと焼けました。ここの餃子はおいしい。
05月08日 袋)油そば
05月08日 袋)油そば
お昼は袋麺を使った油そば。どんぶりに添付のスープの40%ぐらいの分量を入れて、油大さじ1弱、ごま油小さじ半分入れてよく混ぜます。麺は普通に3分茹でて水気をよく切ってどんぶりの中で混ぜて完成。これ、意外とおいしい。元動画のレシピだと2袋使うのですが、自分は半分の量で十分。ねぎとごまをトッピング。シンプルが一番美味しい。あっ、揚げ玉も入れれば良かった(カナ)。

今日の和光市の最高気温は26.7℃ぐらい。
晴れたり曇ったり変なお天気。

◇参考にしたページ
ぎょうざの満洲
けんますクッキング
覚えておくと超便利!どんな袋麵の美味しくなる簡単油そばの作り方!(動画再生注意!)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 05月07日 診察に行きました。 | トップ | 05月09日 今日やったもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事