ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月15日 水耕栽培を収穫

2021-11-15 23:50:00 | 家庭菜園
11月15日 水耕栽培

ペットボトルや豆腐の空き容器にスポンジを入れて水耕栽培やっています。だいぶんもしゃもしゃ伸びてきたので大きくなった葉から収穫しましょう。

長めのハサミを使って中心の芽を傷つけないように気をつけてちょきん。ひょろっと伸びているものや絡み気味のものがあるのでなかなか難しい。
11月15日 収穫物
11月15日 収穫物
取れた葉は水を張ったボウルに入れて汚れを落とします。そっと振ると間引きして枯れたところや種の殻などが落ちます。それらを取り除いて小さめのザルに上げるとこんな感じ。

思ったより収穫できたかな。夕飯にいただきました。ふわっと柔らかい。あまり苦くない。獲ったのはレタスサラダミックスとサニーレタス。レタス系ですね。
11月15日 ちくわチャーハン
11月15日 ちくわチャーハン
チャーハンを作ったのですが、肉味があまりありません。ウインナーが一本。かさ増ししなくっちゃ。町中華の動画を見たときにチャーハンに刻んだなるとやかまぼこを入れていたのを思い出しました。あいにくなるともかまぼこもありません。探してみるとちくわがあったのでこれを刻んで使いましょう。

食べた感想はちくわは思ったより自己主張が強い。おいしいけれどちくわちくわしています。これはこれでおいしいけれど。やっぱりちくわっぽい。でも、中毒性あり。
今日の和光市の最高気温は19.8℃ぐらい。
暑くも寒くも無し。洗濯物乾く。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月14日 お月さま明るい。 | トップ | 11月16日 近所の夜景 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事