02月02日 パセリ 種蒔
3月上旬の気温は何℃ぐらいなんだろう。自分のブログを確認すると10℃から20℃ぐらいと上がったり下がったりしているみたい。パセリは種を蒔いて発芽まで時間がかかるので種を蒔いてしまいましょう。豆腐容器に小さくカットしたスポンジを並べて苗床ってうまく行くかな。時期早いかな。いろいろ不安。
02月02日 種蒔準備 |
Welciaで買っておいた98円(だったかな)のスポンジの中身を出して約25mm角に切っていきます。スポンジの表面に1本浅い切れ込み。パセリの種を小皿にあけてピンセットで摘んで切れ込みに2粒ずつ挟んでいきます。パセリの種は好光性種子なので浅いところに置きます。挟んだら豆腐容器に並べて配置。水を15mmほど入れてスポンジを押さえて水を吸わせます。本当は先に水を吸わせた方が良いのですが、作業しづらいので手順逆になってしまいました。
あとは明るくて暖かいところにおいて完了。ついでに小さな植木鉢に土と肥料をセットして準備完了。たくさん芽が出たらプランターにするかな。
02月02日 わかめ |
懸案事項の生わかめですが、塩を振って重しをして2晩。また水が出たの排水。ギュッと絞ってジプロック。塩をして脱気して口を閉じます。この手の作業で大切なことはなるべく手で触れないこと。人間の手は細菌も多いので注意しながら作業します。まあ、塩をしているので大丈夫だと思うのですが、用心に越したことはありません。
わかめもパセリもうまく行きますように。
今日の和光市の最高気温は8.9℃ぐらい。
ニュースによると花粉が飛び始めたらしい。
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