ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月29日 台所で

2020-12-29 23:11:00 | むだな日記
12月29日 ねぎ塩

冷蔵庫に豚バラ肉小パックがあります。炒め系でさっぱりが良いそうです。ねぎ塩にしましょうか。バラ肉は5cmぐらいに切って鍋で焼いていきます。クシャと縮みがちなので伸ばしながら。だいたい焼けたら塩・コショウ・ネギ。しょうがもあるので少し。火を少し強めさっと炒め合わせて完成。
12月29日 メスティン炊飯
12月29日 メスティン炊飯
ご飯が残っているのですが、量が中途半端。足りないといけないので1合ほど炊きたい。先日のメスティンで炊きましょう。

30分吸水させて10分、中弱火で加熱。タオルで包んで15分保温。これで炊けるのですから楽ちんです。
12月29日 ガス台
12月29日 ガス台
ガス台は使うと汚れるので五徳を外して掃除しましょう。水に溶かした重曹を吹きかけて5分ほどそのまま。ウエスで拭き取れば掃除終了。焦げができた時に放置しないのがお手入れのコツでしょうか。さっと拭き取れば完了。

ねぎ塩は人気の品。大きなパックにすれば良かった?

今日の和光市の最高気温は12.2℃ぐらい。
曇って日差しは無いけれど穏やかな日。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月28日 豚肉とネギ | トップ | 12月30日 Cold Moon »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

むだな日記」カテゴリの最新記事