ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月28日 豚肉とネギ

2020-12-28 23:34:00 | 料理
12月28日 豚肉とネギのオイスター煮

使いかけの豚肉と小ネギがあります。何にしようかなと考えたのですが、良い案が浮かびません。炒めてオイスターソース味でとろみを付けてご飯にかけていただく。こんな感じで作ります。

豚肉はコマ肉でネギは普通の小ネギひと束。ネギは長めに切っておきます。タレはオイスターソース+日本酒+みりん+醤油ぐらいかな。
12月28日 炒めます。
12月28日 炒めます。
豚肉炒めて少し焦がす感じ。小ネギ投入でタレを絡めていきます。丸鶏ガラスープを加えて水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

ご飯にかけて簡易中華丼みたいにしていただきました。自分で作っておいてなんですが、見た目に反しておいしい。お手軽。オイスターソースをお酒で溶くと良いタレになります。

今日の和光市の最高気温は13.1℃ぐらい。
28日は官公庁御用納めの日。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月27日 寒い日は豚汁。 | トップ | 12月29日 台所で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事