ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月27日 寒い日は豚汁。

2020-12-27 21:48:00 | 料理
12月27日 豚汁

今日の和光市の最高気温は11.9℃ぐらい。弱い風あり。日差しはあるけれど寒い一日でした。家人が豚肉とこんにゃくを買ってきて豚汁をリクエスト。今回は圧力鍋などを使わず普通の方法で作ります。
12月27日 炒めます。
12月27日 炒めます。
豚肉、玉ねぎを炒めていきます。豚肉を炒めることができたら他の材料を入れます。にんじん、大根、こんにゃくを軽く炒めて水を入れます。アクを取りつつ8分ほど煮込みます。その間に味噌+醤油+日本酒を溶いておきます。8分煮込んだら味噌+αを加え軽く煮込んだらほぼ完成。コツは味噌を入れてからあまり煮込まない。

それほど煮込んではいませんが良い出汁出ています。家人'sもしっかり食べています。
12月27日 海老トマトパスタ
12月27日 海老トマトパスタ
お昼は冷凍むきエビを使ってトマトパスタ。味噌と一緒でしっかり火を通すと味が変わってしまいます。その手前で加熱が終わるように作ります。

家人完食。作った甲斐がありました。海老+トマト+にんにく最強。

お昼にお買い物に出かけました。
お正月カラー一色でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月26日 カレンダーが当たっ... | トップ | 12月28日 豚肉とネギ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事