ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

07月21日 麻婆豆腐のソースでご飯を食べる。

2022-07-21 23:58:00 | 料理
07月21日 根岸台

真夏ですから暑いのが普通なのですが、それでも暑いと口に出ます。湿度が高くて蒸し暑い感じ。日差しもあるのでもっと気温上がっても良さそうなのですが、冷たい空気が流れ込んできているのか不安定な感じでした。
07月21日 新倉4丁目の畑
07月21日 新倉4丁目の畑
歩きに出掛けると少し雨が。大した事無さそうだしすぐ止みそう。しばらく歩くと予想通り雨は止みました。松ノ木島交差点を右折して引越屋さんの営業所の脇を通って・・・・。あれ、ここの営業所練馬支店になっている。まあ、和光より練馬の方がネームバリューありますからね。

このあたり畑も多いところです。トウモロコシは終わったみたい。長ネギとナスなどがシーズンのようです。ネギもナスもおいしそう。
07月21日 麻婆飯
07月21日 麻婆飯
お昼何食べようか。食材寂しいんだよね。あるのはごはん、冷凍コンビニお肉、玉ねぎ、各種調味料ぐらいかな。お肉と玉ねぎで麻婆豆腐のソースみたいなやつ作ってとろみつけてご飯にかけていただきましょう。料理名なんて言うんだろう。適当に麻婆飯?タレは醤油、みりん、日本酒、砂糖、味覇、オイスターソースぐらいかな。玉ねぎ+にんにくを油と豆板醤でよ~く炒めます。お肉入れて少し油で煮込む感じ。豆板醤から唐辛子の辛味が飛んでくるので顔を近づけすぎないように注意。タレ加えて水加えて煮込みます。ここすぐとろみつけると生臭いお肉になるので注意。煮込んで味を安定させる感じ。水溶き片栗粉でとろみをつけてごはんにかければ完成。

食べた感想はおいしい。意外と甘い。玉ねぎの甘さかな。豆腐かナス欲しかったなぁ。ガッツリとしたお肉だとなお良かったかな。ご飯食べちゃったので夕ご飯は炊かなくっちゃ。

今日の和光市の最高気温は31.6℃ぐらい。
昨日より気温は低いけれど蒸し暑い。


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